antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Молекулярный зонд удаляет тау-белки в клетках мозга



Накопление тау-белков в мозге сопровождает нейродегенерацию. До сих пор ученые могли лишь диагностировать болезни, исходя из концентрации биомаркера. Разработка американских ученых открывает возможности для лечения людей.

Американские ученые из Дана-Фарберского онкологического института представили метод для целевой очистки нейронов мозга от избыточного тау-белка. Команда провела эксперименты на клетках мозга от пациентов с деменцией и доказала эффективность технологии.

Белок тау выполняет важные для клетки функции, однако при болезни Альцгеймера и многих формах деменции он избыточно скапливается в мозге и способствует развитию заболевания. Команда обратилась к методу позитронно-эмиссионной томографии, которая сегодня используется для диагностики этих расстройств и создала новый терапевтический инструмент.

Исследователи использовали молекулярный зонд, который связывается с тау-белком при ПЭТ-сканировании мозга. Во время диагностики он использует радиоактивную метку, чтобы сканер его «увидел». Ученые заменили ее специальной молекулой, которая вовлекается в клеточные механизмы и уничтожает нежелательные белки.

Метод, получивший название QC-01-175, придает тау-белку черты клеточного мусора. Благодаря этому он попадает в системы утилизации и уничтожается, объясняют авторы.

Тестирование технологии на клетках человека показало, что механизм работает. Воздействие на клетки от пациента с лобно-височной деменцией также снизило их уязвимость к стрессу и улучшило выживаемость нейронов, уточняют исследователи.

В данный момент команда проводит доклинические исследования на моделях животных. «Наша стратегия целенаправленной деградации тау-белка имеет большой потенциал для разработки новых терапевтических средств для многих заболеваний мозга, которые сегодня с трудом поддаются лечению», — заключает старший автор исследования Стивен Хаггарти.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments