antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В MIT создали невероятно емкие водородные нанобатареи для смартфонов будущего



Инженеры MIT совершили прорыв в разработке водородных нанобатарей, использующих реакцию расщепления воды. Зарядка станет быстрее, потери энергии — меньше, а устройства будут служить дольше.

Внутри современных телефонов миллиарды транзисторов, и управляющий ими электроток обеспечивает единственная батарея. Система, при которой один аккумулятор питает множество компонентов, неплохо зарекомендовала себя, но есть у нее и недостатки. Каждый раз в процессе движения сигнала часть энергии теряется. Если соединить каждый компонент с собственной батареей, потери энергии можно было бы минимизировать. Однако, современные аккумуляторы недостаточно компактны для этого, пишет MIT News.

В MIT создали батареи как раз для этой цели. Они получают заряд от взаимодействия молекул воды, находящихся в окружающем воздухе. Когда они вступают в контакт с реактивом, внешней металлической частью батареи, молекулы расщепляются на составляющие части — водород и кислород.

Молекулы водорода остаются внутри батареи до тех пор, пока не будут использованы. В таком состоянии батарея считается заряженной.

Для того чтобы высвободить заряд, реакция проходит в обратном порядке: молекулы водорода движутся обратно через металлическую часть и соединяются с кислородом в окружающем воздухе.



Пока ученым удалось создать батареи размером 50 нм — тоньше человеческого волоса. Также они показали, что площадь подобных аккумуляторов может варьироваться от нескольких сантиметров до нанометров. Это позволяет легко разместить их рядом с транзисторами на нано- и микроуровне, а также рядом с другими компонентами и сенсорами.

При этом емкость таких батарей оказалась на несколько порядков выше, чем у большинства современных аналогов.

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments