antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Маленький образец воды может рассказать о биологическом разнообразии морей и океанов

Изучение подводных обитателей и растений дается ученым довольно тяжело — чаще всего для этого требуется спуск аквалангистов под воду, что стоит немалых денег. К счастью, иногда им удается заменить визуальный осмотр сканированием так называемого «экологического ДНК», который представляет собой биологические материалы, выделяемые водными организмами. Благодаря этому, ученым удавалось определять наличие в определенных зонах белых акул, а теперь они применили метод для выявления обилия и разнообразия коралловых рифов.



Как и говорилось, раньше это делалось визуально, командой аквалангистов. Теперь исследователи из Гавайского университета в Маноа решили использовать для этой цели метод метабаркодирования «экологического ДНК», содержащегося в образцах воды. Этот способ оценки биологического разнообразия включает в себя идентификацию ДНК и его секвенирование — определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности.

К удивлению ученых, метод дал весьма точные результаты. Конкретные последовательности ДНК позволили ученым понять, какие именно кораллы растут в определенном рифе, а их концентрация прямо говорила об их количестве. Если коротко, вывод был таков — в воде со здоровыми коралловыми рифами содержится много «экологического ДНК», а в воде с деградирующими рифами их гораздо меньше.

Меня до сих пор поражает, что в небольшом образце воды достаточно информации, чтобы отследить относительное изобилие целых сообществ.

Патрик Николс, аспирант кафедры морской биологии


Исследователи надеются, что таким образом им также удастся отследить изменения в составе рифов, а также найти редкие виды кораллов, которые могут быть пропущены при визуальном осмотре. Все это вполне возможно — несколько лет назад ученые использовали пробы воды для обнаружения крайне редких и огромных китовых акул.

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments