antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые напечатали уникальное халькогенидное стекло с помощью 3D-принтера



Для работы с необычным материалом, который используется в оптике, подошел обычный трехмерный принтер со слегка доработанной конструкции. И теперь открывается дорога к созданию дешевых датчиков и биомедицинских устройств.

Команда исследователей из Канады впервые успешно напечатала халькогенидное стекло — уникальный материал, который используется для изготовления оптических компонентов. Применение 3D-печати поможет создавать недорогие датчики, электронику и биомедицинские устройства.

Как сообщает Science Daily, участники команды модифицировали стандартный трехмерный принтер для работы со стеклом. Халькогенидное стекло плавится при относительно низких температурах, поэтому максимальный нагрев устройства увеличили незначительно, с 260°С до 330°С.

Со стеклом переделанный принтер работает по тому же принципу, что и с пластиком, формируя предметы слой за слоем из затвердевающих на воздухе нитей.

Трехмерная печать будет особенно полезной при изготовлении стеклянных деталей сложной формы или предметов, состоящих из нескольких материалов. Среди них — компоненты, необходимые для производства инфракрасных тепловизоров, датчиков для мониторинга загрязнения и биомедицинских устройств.

В настоящее время команда работает над тем, чтобы повысить скорость печати и сделать технологию более универсальной.

Tags: 3D-принтер, стекло
Subscribe

Posts from This Journal “стекло” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments