antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Робототехники ДВФУ победили на международном чемпионате в Сингапуре



Совместная команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) одержала победу на открытом Чемпионате Азии по подводной робототехнике — Singapore AUV Challenge-2019.

За победу в соревнованиях, которые проходили в Сингапурском политехническом институте с 8 по 11 марта, боролись 35 команд из Индии, Индонезии, Японии, Шри-Ланки, Гонконга и Макао, Таиланда, Тайваня, Малайзии, Кении, Турции и России. Лишь 16 из них удалось пройти отборочный квалификационный этап и выступить в финале.

Аппарат университетской команды под названием Pandora способен выполнять различные функции под водой, в частности распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте. Во время финала робот, пользуясь только собственным «зрением», без связи с человеком «выполнил» все поставленные организаторами задания: преодолел заданную дистанцию в бассейне, прошел в ворота и нашел пингер — ультразвуковой подводный маяк.

В команду победителей вошли магистранты Школы цифровой экономики ДВФУ Андрей Махлярчук, Александра Жихарева, Никита Утин, Алексей Щуров, а также студенты бакалавриата Инженерной школы вуза Иван Чемезов и Вадим Сабуров. Наставниками для них стали представители ИПМТ ДВО РАН Александр Павин, Григорий Елисеенко и Максим Спорышев. Совместно им удалось обойти соперников из Богорского сельскохозяйственного университета Индонезии, Северо-западного политехнического университета Китая, Городского университета Гонконга и индийской Школы технологии и управления имени Мукеша Пателя .

«Мы очень переживали за результат, но успели подготовиться и хорошо показали себя во время тестовых запусков. Уже тогда было понятно, что за первое место станут бороться всего три-четыре команды. В итоге наша набрала наибольшее количество очков и опередила соперников», — приводит пресс-служба ДВФУ слова Спорышева.

С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments