antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Представлен велосипед, который не падает



Для Нидерландов безопасность велосипедистов — один из главных вопросов транспортной политики. Но многое зависит не от властей и даже не от автомобилистов. Чаще всего падают с велосипеда пожилые люди. И для них в Делфтском техуниверситете создали незаменимого помощника.

Специалисты Делфтского технического университета и компании-производителя электровелосипедов Koninklijke Gazelle создали прототип велосипеда, который не падает на скоростях выше 4 км/ч. Для этого в стойку руля интегрирован дополнительный электромотор, подруливающий в нужную сторону при риске потерять равновесие.



Как отмечает сайт университета, для Нидерландов падения велосипедистов — серьезная проблема. Число ДТП с их участием с 2000 по 2010 годы возросло на 30%. Для пожилых людей потеря управления — одна из главных причин аварий. Каждый год в ДТП попадает около 5000 пожилых велосипедистов, из них 120 погибают. Стоимость одного такого инцидента для экономики и казны — около $310 000.

В Делфтском университете указывают, что вопросы безопасности еще более актуальны для электробайков, которые тяжелее обычных и ездят быстрее.

Профессор Аренд Шваб изучал динамику велосипеда на протяжении 15 лет. А теперь в сотрудничестве с Gazelle подтвердил свои выкладки о том, почему и как велосипеды теряют равновесие, создав систему умного подруливания. По его утверждению, на скорости выше 4 км/ч такой велосипед уронить почти невозможно.

Технически система очень проста: в рулевую стойку установлен дополнительный электромотор, который может рулить независимо от седока, сокращая или увеличивая радиус поворота ради сохранения равновесия.



При этом математическая модель учитывает сразу 25 параметров, обсчитывая их в реальном времени. Поэтому пока у прототипа не только моторчик в руле, но и внушительный компьютер, который занял все место на багажнике.



Шваб подчеркивает, что алгоритмы подруливания в настоящее время проходят отладку, и до появления серийной версии на дорогах еще пройдет немало времени: «Теперь мы хотим изучить, какой помощи ждет велосипедист и в какой момент. И, конечно же, мы также проверим безопасность системы».

Tags: транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment