antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые придумали, как сделать таблетку от ожирения



Масштабное исследование ученых из Кембриджа выявило все специфические варианты наследственной изменчивости одного гена, ответственного за набор или потерю лишнего веса. Одно из следствий — возможность создать в будущем «генетическую бомбу» для снижения веса.

Уже несколько десятилетий ученым известен ген MC4R и его роль в регулировании аппетита и метаболизма. Его варианты, либо отключающие, либо ослабляющие активность MC4R, неоднократно зафиксированы у людей, страдающих от избыточного веса, рассказывает New Atlas.

Кембриджские ученые изучили данные примерно полумиллиона британцев с различными мутациями MC4R. И обнаружили 61 вариант наследственной изменчивости этого гена, девять из которых оказались связанными с повышением генетической активности.

Примерно у 6% субъектов имелся один из этих девяти вариантов, и эти люди демонстрировали меньшую склонность к ожирению, диабетам и заболеваниям коронарной артерии.

«Это исследование доказывает, что генетика играет важную роль в причинах ожирения — и в том, почему некоторым людям повезло получить ген, который защищает их от излишнего веса, — говорит Садаф Фаруки, один из участников проекта. — Это не значит, что мы не можем повлиять на свой вес, следя за тем, что едим. Но у одних людей шансы лучше, чем у других».

В ходе опытов над животными исследователи заметили, что эти девять благотворных вариантов изменчивости преимущественно отсылают сигналы через белковый путь бета-аррестин. Ученые предполагают, что эта, довольно специфическая активность может провоцировать как снижение ожирения, так и защиту от нежелательных побочных эффектов, которые происходят в случае менее точечного воздействия на MC4R.

Прошлые испытания препаратов, стимулирующих активность MC4R, показали смешанные результаты. Клинические испытания агонистов этого гена, меняющих его состояние, было прекращено после появления у участников серьезных побочных эффектов. Однако разработка новых, более перспективных агонистов MC4R позволяет надеяться на появление безопасных лекарств от ожирения.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment