antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Биологи объяснили, как работает «ген долгожительства»



Ген SIRT6 отвечает за восстановление ДНК после повреждений. Британские исследователи подтвердили, что у живущих долго видов этот ген и его белки работают лучше. Биологи надеются, что манипуляции с SIRT6 победят многие возрастные заболевания.

С возрастом ДНК все более склонна к разрывам и повреждениям, которые могут приводить к мутациям и раку. Хотя здоровый образ жизни, например отказ от курения, снижает риск, в целом повреждения неминуемы. В основном они происходят из-за окислительного стресса.

По мнению ряда биологов, скорость старения и потенциальная продолжительность жизни зависят от способности клеток восстанавливать такие повреждения ДНК. И у живых организмов, которые живут долго, эта система должна работать эффективнее.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи из Рочестерского университета исследовали процесс репарации ДНК у 18 видов грызунов с продолжительностью жизни от трех до 32 лет. Долгожители в этом опыте — бобры и голые землекопы. Анализ показал, что у долгоживущих видов повреждения генома восстанавливаются быстрее и точнее, сообщает Science Daily.

Определяющим фактором оказался ген SIRT6 и его белки. SIRT6 нередко называют «геном долголетия».

Известно, что мыши с его дополнительными копиями живут дольше, а их сородичи без этого гена стареют преждевременно. У исследованных долгоживущих грызунов SIRT6 работал намного эффективнее.

Молекулярный анализ выявил пять аминокислотных различий между «слабым» белком SIRT6, обнаруженным у мышей, и его «сильной» копией у бобров. Эксперименты с клетками человека и мухами-дрозофилами подтвердили, что в одинаковой среде «сильный» SIRT6 восстанавливает повреждения лучше «слабого».

В поисках «сильного» гена

Может показаться, что человеческий ген SIRT6 уже оптимизирован для максимально возможной продолжительности жизни. Однако некоторые животные живут дольше людей — например, гренландский кит доживает до 200 лет. Ученые намерены проверить, не развились ли у них более мощные версии SIRT6.

Конечная цель исследователей — научиться предотвращать возрастные заболевания у людей. Поскольку многие из них связаны с повреждениями ДНК, есть шанс предотвращать рак и нейродегенеративные болезни с помощью репарационной системы клеток.

Tags: гены, продолжительность жизни
Subscribe

Posts from This Journal “продолжительность жизни” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments