antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ожирение может привести к разрушению головного мозга

Чем больше ученые изучают ожирение, тем больше они убеждаются в его губительном воздействии на организм человека. Исследователи из Нидерландов обнаружили, что при накоплении жира в теле страдает даже человеческий мозг — снижение количества серого вещества приводит к изменениям в его структуре. Открытие было сделано в ходе изучения результатов томографического сканирования 12 000 людей, поэтому в его правдивости нет сомнений.



Информация о состоянии мозгов тучных людей была взята из банка биологического материала в Великобритании. В новом исследовании рассматривались данные людей в возрасте 45–76 лет, и все они демонстрировали явную взаимосвязь между ожирением и изменением мозговой структуры.

Мы обнаружили, что более высокий уровень жира, распределенного по телу, связан с меньшими объемами важных структур мозга, в том числе структур серого вещества, которые расположены в центре мозга.

Илона Деккерс, рентгенолог


Примечательно, что у мужчин и женщин изменения несут разный характер. Например, у мужчин в большей степени наблюдается уменьшение объема серого вещества в целом, в том числе и в областях таламуса и гиппокампа. Между тем, у женщин страдает только область базальных ядер — скоплений серого вещества, ответственных за регуляцию движений. Помимо серого вещества страдает и белое, но в микроскопических масштабах — последствия этих изменений пока не ясны.

При всем этом исследователи не отрицают, что причинно-следственная связь может быть обратной. Есть вероятность, что это не ожирение влияет на мозг, а нарушения работы мозга приводят к накоплению жира. Чтобы разобраться во всем этом, ученым важно провести больше исследований.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment