antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Внутриушные умные гаджеты будут диагностировать болезни и бороться со стрессом



Уже в ближайшие пять лет на рынок могут выйти умные микронаушники, которые улучшат слух, диагностируют болезни и помогут справиться со стрессом. Необходимые технологии уже существуют — осталось объединить их в единое устройство.

Если глаза — это «зеркало души», то уши можно назвать USB-портом мозга. Они не только собирают и передают на обработку слуховую информацию, но и могут многое рассказать о психическом и физическом состоянии человека.

IEEE Spectrum предполагает, что уже в ближайшем будущем широкое распространение получат умные микронаушники, выполняющие множество полезных функций. Например, при разговоре в шумном окружении такие гаджеты приглушат фоновые звуки и увеличат громкость речи собеседников. Устройство сможет само определить, к какому именно диалогу хочет «подключиться» хозяин.

Микронаушники также превратятся в датчики психического состояния и смогут настроить другие устройства в машине или в квартире таким образом, чтобы ослабить стресс и тревогу. А если носить гаджеты достаточно долго, они зафиксируют изменения в организме, которые могут оказаться симптомом болезни.

Технологии, необходимые для производства умных микронаушников, доступны уже сегодня. Например, Apple и некоторые другие компании выпускают миниатюрные беспроводные наушники. Благодаря созданию новых аккумуляторов время работы таких устройств может вырасти до нескольких суток.

Датчики для фитнес-трекеров становятся все более миниатюрными, так что уже скоро их можно будет устанавливать в микронаушники. Разместив их в ушах, где кровеносные сосуды и нервные окончания проходят близко к коже, удастся собрать намного больше информации, чем с помощью традиционных фитнес-браслетов. А встроенный ИИ-помощник будет использовать эти данные, чтобы предугадывать намерения владельца.

Чтобы умные микронаушники стали реальностью, необходимо решить ряд проблем — например, обеспечить плотный непрерывный контакт между кожей и поверхностью датчиков. Кроме того, необходимо научить алгоритмы учитывать кратковременные разрывы таких контактов — например, при жевании или чихании. Однако эти вопросы вряд ли станут серьезным препятствием для развития технологии.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments