antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Найден способ остановить метастазирование рака



При многих онкологических заболеваниях метастазы значительно опаснее очаговой опухоли. Американские специалисты научились обездвиживать злокачественные клетки для перемещения по организму.

Исследователи из Коннектикутского университета обнаружили, что если у опухолевой клетки отсутствует на поверхности белок под названием интегрин, то она не может нормально перемещаться, а значит — формировать метастазы. Отключение этого механизма транспортировки может стать новым способом борьбы с раком, пишет EurekAlert.

В своей работе ученые изучили механизмы распространения метастаз на фибробластах мышей и клетках рака шейки матки человека. Они хотели выяснить, какую роль в клеточном перемещении играет белок CD13. Известно, что он проникает через клеточную мембрану, чтобы одна часть взаимодействовала с внешним окружением, а другая — с внутренней частью клетки.

Фибробласты с выключенным геном CD13 оказались неспособными к передвижению. Они втягивали весь интегрин внутрь и больше он не появлялся на поверхности, объясняют авторы.

У нормальных клеток он выходил на поверхность примерно через два часа. В злокачественных клетках наблюдалась та же динамика.

«Оказалось, что CD13 действует в качестве организатора, собирая на поверхности мембраны интегрин и другие белки. Эти шаги имеют решающее значение для клеток при обработке информации с целью движения вперед», — говорит ученый Малика Гош.

Исследования находятся еще на самой начальной стадии, однако выводы указывают на потенциальную возможность остановить распространение злокачественных клеток по организму, считают авторы. Команда продолжит исследования, чтобы изучить аналогичные механизмы для других типов опухолей.

Tags: медицина, рак
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments