antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Генная терапия защитит от болезней сердца без лекарств и диет



Стартап Verve Therapeutics намерен использовать CRISPR для внедрения в геном любого человека мутаций, снижающих уровень «плохого» холестерина. Проект уже привлек многомиллионные инвестиции от Google.

Одни люди не могут сбросить лишний вес, хотя сидят на жесткой диете, а другие остаются стройными, питаясь фастфудом и пренебрегая тренировками. Причина подобной несправедливости кроется в ДНК. Например, определенные аллели генов PCSK9, HMGCR и NPC1L1 снижают уровень «плохого» холестерина даже у тех, кто не ограничивает себя в еде.

До сих пор воспользоваться преимуществами этих генов могли лишь счастливчики, получившие от родителей «выигрышный» набор. Однако с появлением технологии CRISPR можно избирательно улучшить геном любого человека.

Именно этим намерен заняться стартап Verve Therapeutics, который недавно привлек $58,5 млн инвестиций, в том числе от Alphabet, материнской компании Google. Большинство компаний, разрабатывающих методы генной терапии, сосредоточены на редких наследственных заболеваниях, таких как гемофилия, отмечает Technology Review. Однако в Verve намерены обеспечить защиту от намного более распространенной проблемы — накопления «плохого» холестерина, которое повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

Сегодня для снижения уровня холестерина людям приходится принимать статины, придерживаться диеты и активно заниматься спортом. Однако если Verve добьется своего, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний будет достаточно одной инъекции наночастиц с нужными генами и комплексом CRISPR.

В компании не разглашают список участков ДНК, которые предполагается редактировать, однако, скорее всего, это гены, работающие в печени.

Поскольку речь идет о редактировании генома взрослых людей, а не эмбрионов, идея Verve не должна вызвать серьезных возражений у специалистов по биоэтике. В компании считают, что наиболее эффективным новое лечение будет для пациентов, которые перенесли инфаркт и хотят избежать еще одного приступа.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments