antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Почти неделю Британия обходится без угля



Около двух часов дня 1 мая Британия прекратила сжигать уголь ради получения электроэнергии, обеспечивая нужды за счет ВИЭ и относительно чистого газа. За длинные майские выходные она побила предыдущий рекорд в 90 часов, установленный в апреле.

В 1882 компания Edison Electric Light Company открыла в Лондоне первую в мире угольную электростанцию. С тех пор Великобритания сжигала уголь, чтобы освещать улицы и согревать дома. Всего шесть лет назад 40% потребностей страны обеспечивал этот вид ископаемого топлива. Но затем страна взяла курс на решительный отказ от угля, пишет Wired UK.

«Мы надеемся, что к 2025 мы сможем управлять энергосистемой Великобритании, полностью отказавшись от углерода», — говорит Джулиан Лесли из National Grid Electricity System Operator.

Сейчас, впрочем, потребности в энергии в начале мая покрывались не только за счет ВИЭ. Хотя 35% выработки приходилось на ветровые станции, а 21% — на солнечные, остальную нагрузку несли АЭС и станции, работающие на природном газе. Когда ветер стихал, нехватку восполнял другой вид ископаемого топлива.

Впрочем, ничего странного в этом нет. История отказа от угля в Британии началась задолго до появления тревожных новостей о надвигающемся климатическом изменении. Старейшие угольные станции страны не могут больше продолжать работу, так как не соответствуют экологическим нормативам ЕС, а модернизировать их не имеет смысла. Субсидии в ВИЭ снизили стоимость строительства солнечных и ветровых станций. А главным экономическим стимулом стали тарифы на углеродные выбросы, сделавшие этот вид топлива более дорогим, чем природный газ.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments