antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Новый материал увеличит дальность пробега водородного авто в четыре раза



Международная команда исследователей предложила использовать гидрид марганца для молекулярного сита в топливных баках водородных авто. Подход сулит революцию: эффективность вырастет в разы.

Постепенный отказ от ископаемого топлива и переход к чистой энергии требует нового подхода к топливу. Одна из альтернатив бензину и дизелю — энергия водорода. Но на пути к ее внедрению стоят размер, стоимость и сложность топливной системы, а также инфраструктуры, пишет EurekAlert.

С помощью материала, открытого учеными под руководством профессора Дэвида Антонелли из Университета Ланкастера, водородные баки станут меньше, дешевле, удобнее, а водородная топливная система сможет превзойти по показателям аккумуляторную.

По его словам, расходы на производство этого материла на основе гидрида марганца очень невысоки, а энергетическая плотность такая же, как у литий-ионных батарей. По расчетам Антонелли, созданные на его основе водородные топливные системы будут стоить в пять раз меньше, чем литий-ионные батареи, и смогут обеспечить гораздо большую дальность пробега — в потенциале в четыре или пять раз больше, чем сейчас.

Особенность материала в химическом процессе под названием «связь Кубаса». Он позволяет хранить водород, увеличивая расстояние между атомами водорода внутри молекулы Н2, и работает при комнатной температуре. Это снимает необходимость разрывать связи между атомами — а именно этот процесс требует высоких температур, затрат энергии и сложного оборудования.

Также новый материал абсорбирует и хранит любые излишки энергии, поэтому отпадает необходимость во внешнем обогреве или охлаждении.

Молекулярное сито из гидрида марганца абсорбирует водород под давлением в 120 атмосфер — это меньше, чем выдерживает обычный акваланг. Затем, когда давление спадает, оно выделяет водород из бака в топливную ячейку. Эксперименты показали, что этот материал запасает в четыре раза больше водорода в том же объеме, что и аналоги. Это значит, что дальность пробега водородного автомобиля тоже может возрасти в четыре раза.

Tags: материалы
Subscribe

Posts from This Journal “материалы” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments