antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В Японии разработаны самовосстанавливающиеся батареи



У современных аккумуляторов есть две наиболее важные характеристики — емкость и срок службы. Японские инженеры разработали новый материал, способный значительно увеличить то и другое.

Большинство современных батарей — литий-ионные, но есть и другие, например, те, что используют вместо лития натрий. Оба типа способны аккумулировать большой объем энергии, но страдают от того же недостатка: частые циклы зарядки и разрядки со временем существенно сокращают их емкость.

Если заглянуть внутрь обычной батареи, можно увидеть слои металла. В ходе зарядки и разрядки они разрушаются, появляются трещины или хлопья — так называемый дефект упаковки. Он возникает из-за того, что материал сдерживает слабая вандерваальсова сила, которую легко преодолевает нагрузка, возникающая во время использования батареи, пишет EurekAlert.

Профессор Ацуо Ямада и его коллеги продемонстрировали, что если изготовить батарею из материала Na2RuO3, происходит нечто неожиданное — не только уменьшается разрушительное воздействие циклов зарядки и разрядки, но и слои металла начинают самостоятельно восстанавливаться.

Это происходит благодаря сдерживающей слои кулоновской силе, которая намного сильнее вандерваальсовой.

«Это значит, что у батарей значительно возрастет срок службы, а также что их можно будет подвергать таким нагрузкам, которые сейчас разрушают их, — говорит Ямада. — Повышение энергетической плотности батарей — крайне важная задача для электрического транспорта».

Tags: батарея
Subscribe

Posts from This Journal “батарея” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments