antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Россиян готовят к обнулению роста зарплат

МОСКВА, 27 августа. Главный удар от экономических санкций и роста налоговой нагрузки в России примут домохозяйства. Такой вывод следует из представленного вчера обновленного прогноза Минэкономразвития (МЭР) РФ: увеличение инфляции приведет фактически к обнулению роста доходов граждан и частного потребления в 2015 году, сообщает газета "Коммерсант".

Как напоминает издание, вчера МЭР представил новый макропрогноз на 2014-2017 годы, отражающий влияние войны санкций и планируемых изменений в налоговой политике правительства РФ на состояние российской экономики. Первое, что попало под пересмотр,- инфляция. В 2014 году ее порог из-за эмбарго на импорт продовольствия увеличен с 6,5% до 7,5%. С 2015 года на рост цен могут повлиять также введение регионального налога с продаж и уплата страховых взносов в систему ОМС со всей суммы зарплаты — оба этих предложения сейчас обсуждает правительство. Это увеличит предельные темпы роста цен до 7%.

Независимые экономисты такие оценки считают слишком оптимистичными. Так, глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева прогнозирует, что к концу 2014 года инфляция достигнет 9%, а к концу 2015 года замедлится до 7,3%. По расчетам Дмитрия Полевого из ING Eurasia, в 2014 году импортные ограничения увеличат цены на 1,2-1,5 процентного пункта до 8%, а в 2015-м только налог с продаж добавит к инфляции до 2 процентного пункта.

Вслед за инфляцией в прогнозе Минэкономики в сторону ухудшения резко поползли показатели, связанные с доходами граждан и уровнем частного потребления, которое в последние годы обеспечивало две трети роста ВВП. В 2014 году на динамику оборота розницы инфляция не повлияет (его рост по итогам года сохранен на уровне 1,9%) — в министерстве считают, что реальная зарплата вырастет даже сильнее, чем ожидалось ранее (на 1,7%), а падение спроса отразится на потреблении услуг (1% вместо 1,6% роста). Однако в 2015 году реальная зарплата расти перестанет (0,2%), а динамика розницы и услуг фактически обнулится (0,6%).

Tags: Россия, зарплата
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments