antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

В Сингапуре за день напечатали уборную



Секрет скорости от инженеров Наньянского технологического университета — особая бетонная смесь с экологически чистыми геополимерами. Состав остается достаточно водянистым, чтобы не застревать в трубках и соплах 3D-принтера, но быстро застывает на воздухе.

Точно выверенный состав смеси позволил исследователям в Сингапуре напечатать туалетную комнату, начав с W-образной структуры стенок на уровне пола и постепенно добавляя слой за слоем, пока все элементы не были завершены. Такой подход снижает расход материала и вес конструкции на 30%, а время строительства обычного бетонного сооружения — вдвое.



Инженеры напечатали две таких уборных в качестве демонстрации возможностей: первую за девять часов, вторую — чуть больше чем за двенадцать.

На монтаж сантехники, кафельной плитки и всего остального уходит еще пять рабочих дней. Затем туалеты можно транспортировать на стройплощадки, где наличие подобного рода отдельно стоящих туалетов стало обязательным в Сингапуре с 2014 года, рассказывает New Atlas.

«Возможность печатать по мере необходимости сократит расходы компаний на поддержание запасов и на рабочих, которых можно перенаправить на выполнение других, более сложных задач, — сказал профессор Тань Мин Йень. — Этот подход повышает безопасность рабочего места, так как сооружением туалетов занимаются роботы».

Сейчас команда инженеров получает разрешение от соответствующих органов на испытание своей технологии, а также собирается коммерциализировать ее, основав частную компанию.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments