antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Наличие цели в жизни связали со сниженным риском ранней смерти



Выводы сделали на основе масштабного опроса и последующего отслеживания жизни участников.

Ученые из Мичиганского университета провели масштабное исследование, в котором участвовали люди старше 50 лет. Анкетирование и последующее наблюдение за жизнью добровольцев выявили связь между наличием цели в жизни и сниженным риском ранней смерти. Работа опубликована в журнале JAMA Netw Open.

Начиная с 1992 года Мичиганский университет совместно с Институтом социальных исследований проводит долгосрочное исследование здоровья людей, выходящих на пенсию (Health and Retirement Study, HRS). Специалисты, воспользовавшись этой программой, проследили корреляцию между жизненной целью и риском ранней смерти.

Они отобрали 8419 людей, но 1434 человека выбыли по тем или иным причинам. Оставшиеся 6985 волонтеров в 2006 году прошли модифицированную Шкалу психологического благополучия Райффа и Киза, которая на примере оценок таких утверждений, как «Мне нравится строить планы на будущее и воплощать их в жизнь» или «Моя каждодневная деятельность часто видится мне банальной и ненужной», показывала, есть ли у человека цель в жизни и насколько она сильная (конечное ранжирование варьировалось от одного до шести). Из всех участников 4016 (57,5%) — женщины, средний возраст всей выборки — 68,6 года.

С 2006 по 2010 год авторы следили за благополучием добровольцев. За это время умерло 776 человек. Психологи соотносили смерть и ее причины с силой жизненных целей скончавшихся. При этом они учитывали такие сторонние факторы, как пол, возраст, семейное положение, раса, уровень образования, вредные привычки и другие.


Количество умерших, распределенных по силе их жизненных целей / ©JAMA Netw Open

Среди тех, кто имел наивысшую силу жизненных целей, умерло 17 человек, в то время как в группе с самой низкой мотивацией скончалось 83 человека. Наибольший показатель (281 человек) принадлежит предпоследней группе (3.00-3.99).

В дальнейшем авторы хотят проверить, действительно ли наличие цели влияет на продолжительность жизни и может ли в таком случае появление жизненной цели снизить риск ранней смерти.

Источник

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment