antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

РФПИ объявил о масштабных инвестициях в компании рынков НТИ



Российский фонд прямых инвестиций задействовал механизм «Инвестиционного лифта» по содействию ускоренному развитию несырьевых компаний, имеющих экспортный потенциал

Российский фонд прямых инвестиций объявил об инвестициях объемом до 200 млн рублей в компанию «Моторика» - ведущего российского разработчика и производителя высокотехнологичных протезов с применением технологий искусственного интеллекта, входящую в экосистему рынка «Нейронет» Национальной технологической инициативы.

Инвестиции РФПИ будут направлены в рамках механизма «Инвестиционный лифт» по содействию ускоренному развитию средних несырьевых компаний, имеющих экспортный потенциал. Цель инвестиций - развитие бизнеса «Моторики», в том числе на реализацию ее экспортного потенциала за счет увеличения поставок высокотехнологичных протезов на международные рынки. Инвестиции в «Моторику» также способствуют реализации целей, поставленных в послании президента к Федеральному Собранию в части стимулирования роста инвестиций в проекты в области ИИ, интернета вещей, робототехники и обработки больших массивов данных.

К 2021 году компания «Моторика» планирует разработать искусственные мышцы для мелкой моторики пальцев с управлением на базе искусственного интеллекта, а к 2025 году - протез, полностью имитирующий подвижность руки.
А в мае «Моторика» начала прием заявок на предоставление бесплатных протезов для детей от 7 до 16 лет в четырех регионах. В программе участвуют Новгородская область, Республика Татарстан, Белгородская область и Республика Удмуртия.

Благодаря участию в программе «Развитие-НТИ» и полученному гранту от Фонда содействия инновациям компания «Моторика» разработала детский многофункциональный бионический протез руки. Таких гаджетов для детей в России еще не было. «Моторика» уже выпустила тестовые образцы, а в июле будет готова партия протезов.

Новая разработка компании позволяет обеспечить детей с травмами кисти и предплечья удобным протезом с управлением от системы считывания электромиограммы.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев пояснил, что инвестиции в «Моторику» позволят компании провести масштабные научные исследования в области бионического протезирования, применения технологий ИИ и виртуальной реальности в сфере реабилитационной медицины. Инновационные технологии и разработки в протезировании позволят возвращать людей с ограниченными возможностями к активной повседневной жизни вне зависимости от возраста».

Председатель совета директоров ООО «Моторика» Андрей Давидюк в свою очередь заявил, что на сегодняшний день у компании более 1000 клиентов в России и 11 странах, продукция компании уверенно конкурирует с продукцией мировых лидеров. Инвестиции позволят выполнить исследования и разработки новых продуктов, увеличить продуктовую линейку и обеспечить зарубежную экспансию.

Также Российский фонд прямых инвестиций достиг соглашения об основных условиях инвестиций в «НейроЧат» и в «Нейротренд», разрабатывающие инновационные продукты и решения на основе нейротехнологий и искусственного интеллекта.

Как уже сообщало «Информбюро 20.35», компания «НейроЧат» запатентовала систему мультимодального интерфейса «мозг-компьютер», позволяющую набирать текст на экране компьютера, не используя речь или движения. Пользователь, концентрируясь на нужной букве или символе на виртуальной клавиатуре, осуществляет «мысленный выбор» объекта.

Эта уникальная коммуникационная система состоит из 3−х компонентов: программно-аппаратного комплекса, нейрогарнитуры и специального интерфейса. Её работа основывается на принципе «мозг-компьютер-интерфейс».
Беспроводная гарнитура с электродами, считывающими сигналы с головного мозга, закрепляется у пользователя на голове. Он может набирать текст, мысленно концентрируясь на определенной букве алфавитной матрицы на экране монитора. Терминал может быть размещен на кровати или инвалидной коляске.

Как отмечают авторы разработки, новое устройство помогает людям, которые не могут говорить и двигаться общаться между собой, с родными, медперсоналом и друзьями. У пациентов с такими диагнозами, как ДЦП, БАС, инсульт, рассеянный склероз и различными нейротравмами появился шанс на полноценный контакт со всем миром.

В начале мая стартовало серийное производство прибора. Ранее несколько сотен инновационных аппаратов были разосланы в реабилитационные центры в нескольких городах России. Более 200 пациентов уже пользуются продуктом «НейроЧат» в реабилитационных центрах и в домашних условиях, а потенциально он может быть востребован 25 млн по всему миру человек с тяжелыми нарушениями речи и движения. Стоимость прибора составляет 120 тысяч рублей, однако на данный момент решается вопрос о компенсации на него из бюджета пациентам с нарушением речи.

«Нейтротренд» - разработчик нейромаркетинговых технологий. Это уникальная тестовая лаборатория, не имеющая аналогов в России, в которой используются самые передовые наработки ученых в области нейрофизиологии, современные технологические средства и инструменты сканирования физиологических реакций человека для тестирования аудиовизуального контента в целях повышения его качества и эффективности восприятия и прогнозирования потребительского выбора.

Физиологические показатели обрабатываются по собственным алгоритмам и методикам, в результате чего получаются динамические кривые, оценивающие внимание (сенсорное и когнитивное), интерес, эмоцию (вовлеченность и валентность), полностью синхронизированные с тем, что респондент рассматривал или делал.

По словам Кирилла Дмитриева, РФПИ продолжает поддерживать инновационные компании, чьи технологии повышают качество жизни людей. «Благодаря инновационным разработкам «НейроЧата» на основе искусственного интеллекта лица с ограниченными возможностями получают возможность активной социализации. Продукты «Нейротренда» дают бизнесу дополнительные инструменты для более полного учета потребительских предпочтений, что позитивно отражается на динамике роста компаний и экономики страны в целом», - подчеркнул он.

Генеральный директор АО «Нейротренд» Наталия Галкина заверила, что инвестиции РФПИ позволят существенно сократить сроки вывода продуктов на международный рынок, расширить использование искусственного интеллекта в уже существующих решениях, закрепиться на лидирующих позициях быстро развивающего рынка нейрокоммуникаций.


Российский фонд прямых инвестиций был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 70 проектов общим объемом свыше 1,5 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 700 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 5% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долларов.

«Моторика» - высокотехнологичная компания, работающая на стыке медицины и робототехники с 2015 года. Команда «Моторики» разрабатывает и производит роботизированные функциональные протезы рук с индивидуальным дизайном. У компании более 1000 клиентов в 12 странах мира. В основе видения компании заложена идея о том, что современные протезы рук превращают особенности людей с ограниченными возможностиями в их преимущества. Кроме того, важными задачами компании являются изменение отношения общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, их социализация и поддержка в стремлении поверить в свои силы.

АО «Нейротренд» зарегистрировано в 2015 году и является ведущей российской нейромаркетинговой компанией, реализовавшей более 150 коммерческих проектов в интересах российских и иностранных заказчиков.

Проект НейроЧат стал отдельным направлением развития и был зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью в 2016 году. Обе компании являются резидентами Сколково. В рамках Дорожной карты НейроНет Национальной технологической инициативы компании ведут разработку высокотехнологичных программно-аппаратных решений на стыке нейронаук, математики и экономики.

Механизм «Инвестиционного лифта» по содействию ускоренному развитию средних несырьевых компаний, имеющих экспортный потенциал, запущен в апреле 2016 года в рамках поддержки высокотехнологичных проектов. Он предусматривает вовлечение ведущих институтов развития (Корпорация МСП, Фонд развития промышленности, РФПИ и группу компаний Российского экспортного центра (РЭЦ, ЭКСАР и Росэксимбанк)) в деятельность по оказанию финансовой поддержки субъектов МСП на различных этапах их жизненного цикла. В рамках механизма Инвестиционного лифта малые и средние компании могут рассчитывать как на финансовую (акционерное и долговое финансирование, предоставление гарантий, экспортное кредитование и страхование), так и на административную и консультационную поддержку проектов, в том числе при продвижении компаний и их продукции на целевых международных рынках.

Объем вложений РФПИ в рамках механизма «Инвестиционный лифт» составит до 300 млн рублей.

Tags: Россия, инвестиции, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment