antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Дорожные карты по сквозным технологиям: что предстоит сделать для прорыва



Представленные на форуме ЦИПР планы мероприятий по внедрению «сквозных» цифровых технологий не только изменят существующие рынки, но и сформируют новые

Работа по развитию «сквозных» цифровых технологий в России в ближайшие пять лет будет определяться специальными стратегическими документами — дорожными картами.

Разработанные экспертами и учеными документы были на прошлой неделе представлены на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Иннополисе, сообщает ТАСС.

Нацпроект «Цифровая экономика» включает в себя девять «сквозных» цифровых технологий:

«большие данные» (big data),
нейротехнологии и искусственный интеллект,
системы распределенного реестра (блокчейн),
квантовые технологии,
новые производственные технологии,
промышленный интернет,
компоненты робототехники и сенсорика,
технологии беспроводной связи (в частности, 5G),
технологии виртуальной и дополненной реальности (VR и AR)

Внедрение этих перспективных технологий ведёт к появлению новых рынков и к радикальным изменениям существующих. По каждой из технологий будет подготовлена отдельная дорожная карта.

В соответствии с нацпроектом «Цифровая экономика», эти документы должны учитывать потребности ведущих компаний в области цифровой экономики.

Блокчейн, или система распределенного реестра. Это децентрализованная база данных, устройства хранения информации в которой не подключены к общему серверу. На основе этой технологии работают криптовалюты, в том числе биткойн. Главное преимущество блокчейна в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную в блокчейне информацию. Авторы дорожной карты выделили пять основных приоритетных сфер внедрения технологии блокчейн в России: финансовая и страховая деятельность, транспортировка и хранение, госуправление, здравоохранение и обрабатывающие производства. «Ожидается, это позволит серьезно сократить затраты на клиринг и урегулирование транзакций, а также вдвое уменьшить длительность проведения транзакций. Применение блокчейна в обрабатывающих производствах приведет к существенному сокращению затрат на документооборот и контроль качества сырья. В области логистики блокчейн позволит снизить вдвое расходы на перемещение грузов, а также сократить количество ошибок при их отправлении», – заверил во время презентации руководитель проектного офиса по цифровой экономике ГК «Ростех» Тимур Бурунбаев.

По мнению экспертов, технология блокчейн поможет сократить административные расходы государства на оказание госуслуг. Благодаря использованию новой технологии оборот контрафактных медицинских препаратов снизится вдвое, так же как и расходы на обработку и хранение персональных медицинских данных. Список приоритетных сфер для применения блокчейна в России в дальнейшем планируют расширить, отмечает Тимур Бурунбаев.

Координатором разработки дорожной карты по нейротехнологии и искусственному интеллекту стал Сбербанк, а в работу были вовлечены около 100 экспертов. Специалисты предложили следующую «нарезку» направлений (или субтехнологий): компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, нейропротезирование (решения для взаимодействия человека с гаджетами) а также нейроинтерфейсы, нейростимуляция и нейросенсинг (отслеживание мозговой активности человека и влияние на нее). Рекомендательные системы и интеллектуальные системы поддержки принятия решений, а также перспективные методы и технологии ИИ выделены в отдельные направления

Для дальнейшего развития этого рынка необходимо разработать методы подтверждения стойкости системы ИИ. По мнению разработчиков дорожной карты, пока нет понятных критериев, по которым, например, можно было бы определить, кто лучше справляется с задачей — беспилотный автомобиль или реальный профессиональный водитель. При этом, беспилотному автомобилю не простят ошибки, первая серьезная авария, виновником которой будет признан беспилотный автомобиль, откинет их внедрение лет на 5-10 назад.

Технологии виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальности через пять лет могут стать привычными атрибутами в школьных классах и кабинетах врачей.

«Мы выделили направления рынка виртуальной и дополненной реальностей, к которым в первую очередь рассчитываем применить результаты развития этих технологий. Мы пришли к выводу, что концентрироваться нужно на требовательных к технологиям рынках: это рынок образования, рынок медицины, промышленность и в меньшей степени культура и продукты двойного назначения. Лично я считаю, что регулирование этих рынков дает нам возможность сыграть на опережение, потому что современное развитие технологий не позволяет массово быстро делать в какой-то достаточной степени качество, чтобы они вызывали у всех этих рынков доверие», — рассказал проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов (Дальневосточный федеральный университет отвечает за разработку дорожной карты этой сквозной технологии).

Робототехника и сенсорика стали направлениями развития для университета Иннополис. Эксперты ожидают, что к 2024 году в российской промышленности на каждые 10 тыс. работающих людей будут приходиться 60 роботов. К этому же сроку половина компонентов робототехники и сенсорики будет производиться в России — такая цель установлена в документе по направлению «Манипуляторы и технологии манипулирования». «Локализацию не нужно делать просто как импортозамещение — нужно создавать продукт, который будет конкурентоспособен на мировом рынке», — сказал руководитель центра технологий компонентов робототехники и мехатроники университета Иннополис, Александр Климчик.

Внедрение роботов в сельском хозяйстве поможет повысить урожайность, сократит расходы на логистику и средства защиты растений, а также положительно скажется на экологии. В логистике, благодаря роботам, заказы будут собираться быстрее, а также снизятся издержки. Роботы, задействованные для добычи полезных ископаемых, помогут повысить безопасность на производстве и снизить число несчастных случаев, а роботизация обрабатывающих производств станет стимулом для повышения качества продукции и производительности. В области здравоохранения и социальных услуг внедрение роботов позволит повысить уровень сервиса, точность диагностики заболеваний и эффективности лечения.

Квантовые технологии – это дорожная карта, подготовленная Российским квантовым центром и НИТУ «МИСиС».
Исследователи мельчайших частиц — квантов — считают, что именно эта «сквозная» технология должна стать основой развивающейся цифровой экономики. Разработки, основанные на исследовании квантов, позволят создавать мощнейшие компьютеры, способные мгновенно обрабатывать информацию и при этом поддерживать высокую многозадачность, обладать почти стопроцентной защитой от кибератак. Так, квантовые компьютеры будут способны быстро и точно обрабатывать «большие данные», помогать развивать искусственный интеллект и промышленный интернет.

Разработчики также уверены, что сенсорные приборы, созданные при помощи квантов, повысят чувствительность и точность приборов. К примеру, система GPS, основанная на квантовых технологиях, сможет с точностью до нескольких сантиметров показывать местоположение объекта, а использование квантов в промышленности позволит сократить энергопотребление на производстве минимум в 100 раз. По мнению экспертов, это поможет в том числе построить эффективную работу сетей 5G.

«Квантовые технологии — это не только использование эффектов квантовой физики, а работа с индивидуальными квантовыми системами, с одним атомом, с одним фотоном, с одним ионом. Квантовой физике уже около 100 лет, но первые результаты мы увидели только в середине прошлого века. Лазер и транзистор — два самых известных примера «первой квантовой революции», и вся индустрия IT — результат этой революции. Вторая революция — это использование индивидуальных частиц, и ожидается, что ее эффект будет не меньше, чем эффект первой», — рассказал во время презентации дорожной карты генеральный директор Российского квантового центра Руслан Юнусов.

Дорожные карты по промышленному интернету и «большим данным» создаёт Национальный центр информатизации (входит в концерн «Автоматика» госкорпорации «Ростех»)

Разработчики отмечают, что главная цель дорожной карты по «большим данным», — это достижение технологического лидерства крупнейших российских компаний в мире за счет эффективного анализа огромных массивов информации. Их коллеги по НЦИ, разрабатывающие дорожную карту по промышленному интернету, своими главными задачами называют повышение производительности труда, сокращение издержек, повышение конкурентных преимуществ российской продукции, в том числе сложного технологического оборудования — все это, прогнозируют эксперты, даст экономический эффект в размере 1,5% прироста ВВП до 2024 года.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments