antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Успешно протестирована технология, убивающая рак за три минуты



Международная команда ученых создала эффективные моторы размером с молекулу, которые безопасно для окружающих тканей разрушают оболочку раковых клеток. Новая технология протестирована на клетках рака кожи, молочной железы, шеи и простаты, и везде оказалась крайне эффективной.

Ученые из Университета Райса (США), Университета штата Северная Каролина (США) и Даремского университета (Великобритания) сообщили об успешной активации моторов с двухфотонным возбуждением лазером ближнего инфракрасного диапазона. В отличие от ультрафиолетового света, который они применяли ранее, новая технология не вредит соседствующим с раковыми здоровым клеткам.

В 2017 году та же команда разработала молекулярный мотор, усиленный белками, которые воздействуют на определенные раковые клетки. После того как они попадают на место и активируются светом, моторы начинают вращаться со скоростью 3 млн раз в секунду, позволяя молекулам пробуриться сквозь защитную мембрану клетки и уничтожить ее, пишет Phys.org.

С тех пор ученые искали способ избавиться от опасного ультрафиолета. Решение найдено в виде двухфотонного поглощения — феномена, предсказанного в 1931 году и подтвержденного спустя 30 лет. Применив его, исследователи добились того, чтобы электроны в моторах поглощали фотоны в двух частотах и переходили в более высокое энергетическое состояние, запуская вращение лопастей.

Подобная активация не только лучше совместима с биологическими тканями, но и позволяет глубже проникнуть в клетки и устраняет любые нежелательные побочные эффекты.

Ученые протестировали обновленные моторы на клетках рака кожи, молочной железы, шеи и простаты. Как только они попадали на место, лазеры активировали их с точностью около 200 нм. В большинстве случаев уже через три минуты клетки были мертвы. Исследователи считают, что такие сверла могут проникнуть и сквозь хроматин и другие компоненты больных клеток, что позволит замедлить метастазирование.

В ближайшем будущем авторы разработки намерены приспособить молекулярные моторы к уничтожению резистентных бактерий.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment