antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Микроботов научили доставлять стволовые клетки в мозг



Новая методика позволит врачам проникать даже к самым труднодоступным органам — без разрезов и игл. Осталось решить проблему с визуализацией крошечных роботов.

Стволовые клетки приобретают все большую популярность в медицине, но традиционный способ их доставки в организм с помощью инъекций ограничивает их популярность. Использование игл повреждает клетки и не дает проникнуть ко многим труднодоступным органам.

Альтернативный подход предложили исследователи из Южной Кореи, о работе которых рассказывает IEEE Spectrum. Они создали крошечных роботов сферической и спиральной формы, которые управляются магнитным полем и доставляют стволовые клетки к нужному месту в организме.

В эксперименте микроботы успешно доставили стволовые клетки в мозг живой мыши. Эффективность методики также подтвердилась в дополнительных тестах с органами на чипе.

По мнению исследователей, это подтверждает потенциал технологии для лечения людей. По сравнению с традиционной методикой использование микроботов снизит повреждение как самих стволовых клеток, так и тканей организма. Кроме того, в отличие от иглы, крошечные роботы смогут проникнуть к любому органу.

Главной проблемой микроботов остается навигация. Поскольку эти устройства управляются магнитным полем, использовать МРТ для наблюдения за ними в реальном времени нельзя. В настоящее время авторы разработки пытаются создать методы визуализации для отслеживания пути роботов со стволовыми клетками.

Tags: медицина, мозг
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment