antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Российская энергетика готова к внедрению технологий блокчейна



Эксперименты по сбору и обработка данных по энергопотреблению на розничных рынках электроэнергии запланированы в трех регионах России

По мнению аналитиков, развитие технологии блокчейна способно кардинальным образом изменить энергетическую систему, сообщает издание «Коммерсантъ».

Компания Ernst & Young в 2018 году провела исследование практики применения решений на базе технологии блокчейна. В опросе приняли участие руководители высшего и среднего уровня, работающие в энергетической отрасли в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и в Африке. Полученные результаты показали, что сегодня проекты в основном носят исследовательский и экспериментальный характер.

Почти все участники исследования EY отметили, что блокчейн существенно повлияет на их бизнес-модель в ближайшие три года, а 42% ожидают изменений в своей бизнес-модели уже в течение года. Среди анкетируемых EY руководителей компаний 17% опрошенных ответили, что не располагают достаточным объемом средств для реализации подобных проектов, тогда как 52% заявили, что могут лишь частично финансировать проекты на базе технологии блокчейна.

По словам руководителя департамента развития отраслевой экспертизы группы компаний Softline (поставщик IT-решений и сервисов) Светланы Савельевой, «дорожная карта» направления «Энерджинет» Национальной технологической инициативы, утвержденная в 2016 году Президентским советом по модернизации и инновационному развитию экономики, предполагает создание прототипа платформы самоорганизующихся инфраструктур и сервисов на базе технологий системного моделирования, искусственного интеллекта, распределенных реестров и смарт-контрактов.

«В период с 2018 по 2020 год будет проводиться апробация цифровых решений в рамках пилотных проектов направления «Энерджинет». Один из таких «пилотов» состоит в реализации эксперимента по применению технологии блокчейна, в рамках которого будет осуществляться сбор и обработка данных по энергопотреблению на розничных рынках электроэнергии. По результатам эксперимента, который планируют провести на территории не менее трех регионов, будут выработаны условия использования, мониторинга и расчетов, а также разработаны механизмы привлечения инвесторов к использованию технологии распределенных реестров», — рассказывает она.

По мнению генерального директора USDX Wallet Андрея Пешкова, российская энергетика вполне готова к внедрению таких технологий, однако есть сдерживающие факторы. Во-первых, это дороговизна исследований и внедрения. Во-вторых, отсутствие достаточно успешных прецедентов: технология нова, и никто на деле пока еще не доказал ее экономическую выгоду в энергетическом секторе. «Однако потенциал огромен: с помощью блокчейна можно повышать энергоэффективность, децентрализованно отслеживать транзакции. Можно даже создать внебиржевой децентрализованный рынок для торговли топливом. Но также ввиду отсутствия должного регулирования в России это пока будущее», — считает господин Пешков.

По словам Андрея Пешкова, энергетические компании во всем мире уже давно заинтересовались технологией. Такие гиганты, как BP и Shell, профинансировали создание блокчейн-платформы Vakt для прозрачной продажи топлива и сокращения большого количества бумажной документации. Блокчейн также может решить проблему энергоэффективности. «Европейские компании TenneT и Sonnen доказали это, создав децентрализованные домашние аккумуляторы, которые подключены к сети через блокчейн и интегрированы в систему энергоснабжения. Эти аккумуляторы созданы для того, чтобы стабилизировать электросеть», — пояснил Андрей Пешков.

Как отмечают в PwC, в электроэнергетике испытания технологии блокчейн проводятся в рамках очень небольшого количества пилотных проектов, часть из которых финансируется крупными электроэнергетическими компаниями.

Tags: технологии, электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment