antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Напечатан термоэлектрический генератор с рекордным КПД



Разработчики из Уэльса решают конкретную проблему: это недорогое устройство поможет сталелитейной промышленности превратить отработанное тепло в ценный ресурс.

Термоэлектрический эффект происходит, когда разнородные металлы, вступающие в контакт друг с другом, нагреваются, и передача электронов от одного металла к другому запускает ток. Это явление известно многие годы и сейчас чаще всего его применяют в космосе, где зонды, не оснащенные солнечными батареями, перерабатывают тепло радиоактивного материала в электричество.

Команда специалистов из Университета Соунси использовала аддитивные технологии печати для создания термоэлектрического устройства с КПД на 50% выше, чем у лучших из известных 3D-материалов.

При этом массовое производство таких установок обещает быть недорогим, сообщает Engineer.

Устройство изготовлено из селенида олова. Предыдущие исследования показывают, что у SnSe высокий потенциал для термоэлектрического преобразования, но до сих пор технология его производства требовала большого объема энергии, а потому была дорогой и вредной для окружающей среды.

Ученые превратили SnSe в чернила для 3D-принтера, смешав его с водой и целлюлозой, и напечатали устройство на медной подложке.

После высыхания термоэлектрический потенциал устройства были измерен в коэффициенте добротности: созданный генератор показал значение 1,7, тогда как предыдущий рекорд для 3D-материала — 1,0.

Это значит, что КПД преобразования тепла в электрический ток равно приблизительно 9,5%. Прошлый рекорд, для сравнения — 4,5%.

Такие недорогие генераторы могут пригодиться при производстве стали, в процессе которого вырабатывается огромное количество тепла. Индийская компания Tata Steel уже готова поддержать исследование британских ученых.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments