antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Информация на будущее: какие перспективы открывают технологии обработки данных

Искусственный интеллект никуда не денется, он останется навсегда

Главной темой дискуссии «Данные на службе государства и общества: траектории будущего», состоявшейся 8 июня на Петербургском международном экономическом форуме, стали новые возможности, открывающиеся перед обществом благодаря технологиям искусственного интеллекта.



Модератором сессии выступил специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Участники сессии обсудили, как большие данные могут помочь человеку реализовать личностный потенциал в образовании, в профессиональной или предпринимательской деятельности, какие вызовы встают перед структурами, имеющими доступ к личной информации граждан, и как с помощью больших данных организовать эффективный диалог между государством и человеком.



Дмитрий Песков, специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа Национальной технологической инициативы»:

«Данные, которыми мы сегодня пользуемся, – это в основном те, которые научились накапливать банки, телекомы, поисковики и иногда государственные органы. Потому что эти данные у них исторически были, у них есть легкий доступ к клиентам. И почему бы с ними не поработать? Но это крошечный процент, сильно меньше 1% от тех данных, которые нам доступны. Сегодняшняя инфраструктура – ни организационная, ни технологическая, ни физическая – в принципе не способна обрабатывать и накапливать данные, которые расположены вокруг нас. Человек в течение дня может генерить десятки терабайт сырых данных, как он выглядит, какая у него походка, какие решения он принимает. Но когда речь заходит о том, чтобы собирать сырые данные, оказывается, что современная инфраструктура на это не способна».



Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ):

«В системе поддержки и развития лидеров Leader-ID сегодня больше 400 тыс. человек, которые участвуют в наших мероприятиях, активностях, проводят их в «Точках кипения» по всей стране. Это технологические, социальные лидеры, а также лидеры в сфере образования, городских сообществ - те, кто предлагают новые модели, новые проекты, отвечающие новым вызовам.

Но мы понимаем, что 400 тыс. в сегодняшнем глобальном мире – это очень мало. Мы для себя в этом году поставили задачу вовлечь 1 млн людей в нашу деятельность, предоставить им возможности для реализации, которые в свою очередь откроют эти возможности для еще десятка миллионов. Ждать, когда к нами придут эти люди, невозможно. Мы хотим сами искать активных людей, говорить о тех возможностях, которые у нас есть на площадках».



Вольфганг Маасс, руководитель департамента исследований отдела проектирования интеллектуального сервиса, German Research Center for Artificial Intelligence:

«Мы работаем с огромным количеством компаний, государственными органами. И видим, что лица, принимающие решения, не очень хорошо знают, что такое искусственный интеллект. Они его побаиваются и говорят: «Я же в школе этого не проходил и не изучал, я не очень хорошо владею этой темой». Многим менеджерам сейчас 50-60 лет, и они думают, что через пять лет они уйдут на пенсию, зачем им сейчас об этом беспокоиться? Но я вам совершенно точно могу сказать, что искусственный интеллект никуда не денется, он останется навсегда».



Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия):

«Я всегда говорю, что Якутия – это как Индия по территории, только там полтора миллиарда человек живет, а у нас миллион. Мы должны сделать так, чтобы данные, которые сегодня накоплены государством, начали приносить пользу бизнесу и обществу. В Якутии сегодня 246 разрозненных информационных систем и ресурсов, в которых, по нашим подсчетам, около 400 терабайт памяти уже накоплено. Но при этом информационные системы представляют собой такой рыхлый, но структурированный объем данных. Мы сегодня ставим такую задачу, чтобы к этим данным имел доступ бизнес. Также мы ставим вопрос открытого программного обеспечения, расширения Open Data. И считаем, что мы должны переходить к принципу однократного предоставления государственных данных, чтобы дальше их многократно использовать.

Сейчас в республике создали Центр компетенций, который будет обеспечивать не только качество этих данных, но и раскрытие их для власти, бизнеса и общества. Мы также считаем, что на базе нашего Северо-Восточного федерального университета мы обязательно должны с помощью институтов развития республики создать лабораторию сквозных технологий - в том числе и по анализу данных. Мы также с ВЭБ создали Фонд развития инноваций в размере 500 млн рублей, в рамках которого уже подписан договор инвестиционного товарищества. И мы надеемся, что уже сейчас реально можем говорить о создании определенной экосистемы для формирования новой несырьевой высокотехнологичной экономики.

У нас сейчас по этой линии 8 стартапов находятся в разработке. Два из них одержали победу на Startup Village, один из них связан со считыванием датчиков MAC-адресов всех мобильных устройств - для того, чтобы мы правильно считали тех людей, которые регулярно занимаются спортом. Люди с помощью трекеров будут передавать данные, и мы будем смотреть их распространенность и занятость».



Александр Ларьяновский, директор по бизнес-развитию, управляющий партнер Skyeng:

«Рынок образования в России и во всем мире практически полностью проиграл так называемую экономику внимания. И если проанализировать количество времени, которое люди, декларирующие права о том, что нужно учиться и развиваться, реально тратят на свое развитие и образование, выяснится картинка неприглядная: Instagram, котики, сериалы, которые забирают практически все время. И меньше одного процента мы тратим на образование.

Чтобы образование сделать конкурентоспособным, оно должно быть конкурентным и интересным. А интересы каждого конкретного человека разные. Что делаем мы?

- делаем контент понятным человеку, не рассказывая ему то, что он и так знает;

- не рассказываем ему то, что он не знает. Потому что нет того, на что можно наложить эти знания. И, соответственно, не тратить деньги в пустоту;

- понимая, что в голове у ученика, мы можем выстраивать конкретную и эффективную траекторию с этим конкретным учеником».



Эдуард Лысенко, руководитель департамента информационных технологий города Москвы, отметил, что на сегодняшний день при взаимодействии с официальными государственными цифровыми сервисами жители столицы предоставляют информацию примерно о 380 значимых параметрах своей жизни в деперсонализированном виде.

«Мы сейчас живем в эпоху экосистем. И с нашей точки зрения внутри государства необходимо создать два вида экосистем. Это должна быть экосистема дата-аналитиков и менеджеров, которые способны, находясь в рамках законодательства, идти выше контекста и создавать следующие уровни экосистем - взаимного обмена данными, которые будут не вредить, а помогать».

Tags: Россия, технологии, форум
Subscribe

Posts from This Journal “форум” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment