
Информационная система управления университетом предполагает, что все цифровые сервисы вуза будут работать в режиме одного окна
До конца года несколько российских вузов получат гранты на создание и функционирование центров для разработки моделей цифрового университета, сообщает «Российская газета».
Первые конкурсы на предоставление таких грантов министерство науки и высшего образования проведет во втором полугодии. В этом году деньги будут выделены на работу пяти центров, в 2020 году - на работу еще 15 центров. Размер гранта составит до 100 миллионов рублей.
Разработка моделей цифрового университета предусмотрена направлением «Кадры для цифровой экономики» госпрограммы «Цифровая экономика». Заложенные в программу показатели эффективности предусматривают, что к 2024 году вузы будут выпускать 120 тыс. человек в год по направлениям, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями. А 800 тыс. выпускников в год должны обладать компетенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне.
Концепция модели цифрового университета, как ожидается, будет официально представлена в июне. Каркас для ее формирования будет состоять из четырех направлений, отметила начальник отдела стратегического развития департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Минобрнауки России Наталья Гвоздева. Это информационная система управления университетом, онлайн-поддержка образовательного процесса, ключевые компетенции цифровой экономики и управление учебным процессом на базе индивидуальной образовательной траектории.
Информационная система управления университетом предполагает, что все цифровые сервисы вуза будут работать в режиме одного окна - студенты смогут быстро получать необходимую информацию, справки и т.д. В образовательный процесс наряду с онлайн-курсами планируется вводить курсы с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR-технологий). Индивидуальную траекторию образования планируется формировать с помощью искусственного интеллекта: он обработает информацию об оценках и другие сведения, полученные в режиме онлайн (какие предметы изучает студент, как прошел промежуточные тесты и т.д.).
В Университете НТИ «20.35» (центр компетенций по направлению «Кадры для цифровой экономики») подчеркивают, что к 2024 году элементы моделей цифрового университета должны быть внедрены во всех российских вузах. У каждого студента должен быть доступ к востребованному образовательному контенту, эффективным технологиям обучения, цифровым сервисам поддержки.
- Это единственно возможное решение, если мы хотим нарастить цифры приема и обеспечить равные возможности обучения, развития для всех высших учебных заведений страны, - отметил директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Университета НТИ «20.35» Олег Подольский. - Для нас принципиально значимо, чтобы «Цифровой университет» работал на все целевые аудитории всех стейкхолдеров процесса образования: и на самих студентов, и на исследователей, и на преподавателей, и на администрацию. Принципиально значимо, чтобы в России под постоянно изменяющийся запрос среды рынка труда можно было строить персональные траектории развития.
К октябрю этого года будет разработана и представлена базовая модель компетенций для цифровой экономики. Она должна соответствовать интересам бизнеса и рынка труда. В перспективе новый инструмент, как ожидается, позволит актуализировать госстандарты в сфере образования.
В Университете НТИ «20.35» проанализировали, какие навыки и знания востребованы в 50 ведущих компаниях, и выделили 211 компетенций, которые условно разделили на девять блоков. Наиболее востребованным блоком для работодателей оказалось «мышление».
Международные исследования показывают, что с нехваткой высококвалифицированных специалистов сталкиваются в большинстве стран. По данным Korn Ferry, к 2030 году их дефицит в мировой экономике составит 85,2 миллиона человек. Большинство (74 процента) руководителей крупнейших организаций мира полагают, что технологии в будущем внесут больший вклад в создание добавленной стоимости бизнеса, чем человеческий фактор. При этом высококвалифицированные кадры будут особенно ценными.
Journal information