antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

В России появятся услуги по управлению спросом на электроэнергию



Структура потребления электричества меняется за счет модели, определенной в дорожной карте рынка EnergyNet

Системный оператор Единой энергетической системы открыл электронную регистрацию для потенциальных агрегаторов управления спросом в рамках пилотного проекта. Регистрация предоставляет доступ к электронной торговой площадке рынка системных услуг АО «СО ЕЭС» (ЭТП).

По словам лидера рабочей группы НТИ «Энерджинет» Олега Гринько, идея создания независимых агрегаторов управления возникла благодаря реализации дорожной карты «Энерджинет» и взаимодействию всех участников рабочей группы и игроков рынка. Проект инициирован Системным оператором в рамках реализации дорожной карты «Энерджинет» и подготовлен рабочей группой дорожной карты по Нормативному регулированию «Энерджинет».

Преимущество управления спросом он пояснил на таком примере: существуют технологии, позволяющие без ущерба для потребителя снизить нагрузку. То есть, например, холодильник может 20 или 30 минут простоять и с ним ничего не случится. У него температура просто с -18 упадет до -12. Но это не является критичным для продуктов.

«Это рынок, который открывает возможность регулирования количества потребляемой энергии в моменты максимальных пиковых нагрузок. За счет открытия этого рынка появляются различные технологии, связанные с энергосбережением. А также технологии, связанные с накоплением энергии во всех ее видах и системы управления нагрузкой», - уточнил Олег Гринько.

Для получения доступа к ЭТП и участия в отборе необходимо:
— Направить на адрес электронной почты mga@so-ups.ru документы:
1) заполненную анкету участника отбора исполнителей услуг по управлению спросом;
2) сканированную копию доверенностей в отношении лиц, указанных в анкете во вкладке Пользователи;
3) файлы сертификатов открытых ключей электронной подписи в отношении пользователей, указанных в анкете.

Также необходимо направить сопроводительным письмом на имя директора по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрея Катаева документы на бумажном носителе:
подписанную анкету участника отбора исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию;
оригиналы доверенностей в отношении лица, подписавшего анкету и лиц, указанных в анкете во вкладке Пользователи.

Перечень документов для участия в конкурентном отборе исполнителей услуг по управлению спросом на электрическую энергию опубликован на официальном сайте АО «СО ЕЭС».

Формы документов, включаемых в состав заявки опубликованы на официальном сайте АО «СО ЕЭС».

Регистрация на ЭТП необходима для участия в конкурентном отборе исполнителей услуг по управлению спросом. Первый отбор исполнителей услуг по управлению спросом состоится в июне 2019 г. По итогам отбора договоры на оказание услуг по управлению спросом будут заключаться на период с июля по сентябрь 2019 года

Модель агрегаторов управления спросом розничных потребителей, созданная Системным оператором в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы «Энерджинет», даст потребителям розничного рынка электроэнергии возможность участвовать в ценозависимом снижении потребления (для оптовых потребителей такая возможность появилась в 2017 году).

Агрегаторы управления спросом – специализированные организации, координирующие способность группы розничных потребителей управлять своим электропотреблением, конвертирующие ее в услуги по управлению спросом на электрическую энергии и транслирующие потребителям часть выручки, полученной от реализации этой услуги.

Разработка концепции создания агрегаторов спроса велась Системным оператором Единой энергетической системы в рамках утверждённой правительством «дорожной карты» Национальной технологической инициативы «Энерджинет» в целях развития технологии управления спросом на электрическую энергию (Demand Response). Документ может стать основой для разработки нормативной базы, необходимой для развития механизмов управления спросом на розничном рынке электроэнергии.

В марте 2019 года правительством РФ приняло постановление, регулирующее проведение пилотного проекта, целью которого является отработка технических и технологических решений, формирование агрегаторов управления спросом розничных потребителей как нового типа участников энергорынка и создание класса активных потребителей электроэнергии, способных адаптировать свое потребление к складывающимся в энергосистеме условиям.

Создание агрегаторов управления спросом позволит потребителям в краткосрочной перспективе получать эффект за счет за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – снижение инфраструктурных платежей за счет учета объемов управления спросом, прежде всего на рынке мощности.

Tags: Россия, электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment