antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые выяснили, насколько вреден каждый следующий кусок мяса



Специалисты по здоровому питанию уже давно внесли говядину и свинину в свои черные списки. Масштабное 16-летнее исследование с цифрами показало, на что могут рассчитывать мясоеды, ставшие вегетарианцами.

Ученые, наконец, с цифрами в руках ответили на вопрос о вреде красного мяса (говядины и свинины) и эффекте при отказе от него в пользу здоровых пищевых привычек. Основой для анализа стала информация, собранная в рамках 16-летнего исследования здоровья медсестер и медицинских работников. В общей сложности в исследовании участвовали 81 469 человек, из них 14 109 умерли за этот период. Медики каждые четыре года проходили опросы о диете, вредных привычках и занятиях спортом.

Авторы работы, о которой рассказывает Popular Science, разделили весь массив данных на две части.

Информацию за первые восемь лет использовали, чтобы составить представление о пищевых привычках участников, а за вторые восемь — чтобы понять, как та или иная диета повлияла на здоровье.

Статистика показала, что замена ежедневной порции красного мяса на более здоровую пищу снижает риск смерти в среднем на 17%. В то же время даже половина порции говядины или свинины в день повышает смертность на 10%.

Исследователи отмечают, что лучше всего отказываться от мяса в пользу орехов и рыбы — это снижает риск смерти на 18% и 16% соответственно. Эффект от замены стейка на блюда из бобовых растений был гораздо менее значительным — всего 6%. Употребление вместо мяса других овощей, яиц, молочных продуктов и птицы (без кожи) снижало смертность на 8-12%.

Ученые отмечают, что снижение риска смерти на 17% хотя и значительно, но не настолько велико, чтобы повлиять на ожидаемую продолжительность жизни. Кроме того, отказ от красного мяса сам по себе бесполезен, если часто употреблять другие вредные продукты и алкоголь и вести малоподвижный образ жизни. Авторы исследования подчеркивают: только комплексный подход к своему здоровью может действительно продлить жизнь.

Самым опасным для здоровья считается висцеральный жир, откладывающийся вокруг внутренних органов. К счастью, его можно сжечь — для этого необходимо придерживаться средиземноморской диеты. Исследование подтвердило: другие диеты, хотя и помогают похудеть, почти не влияют на самые вредоносные жировые отложения.

Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment