antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Связь 6G обеспечит дистанционное взаимодействие с человеческим сознанием



Пока стандарт 5G постепенно распространяется в странах Азии, Европы и Северной Америки, ученые начинают закладывать фундамент 6G, переход на который должен состояться примерно через десять лет. Его главным преимуществом станут промышленные и научные возможности — в том числе, беспроводной доступ к ИИ-вычислениям уровня человеческого мозга.

В статье, опубликованной Тедом Раппапортом и его коллегами из Университета Нью-Йорка, говорится о новых возможностях беспроводного диапазона от 100 ГГц до 3 ТГц. Прошлые поколения мобильной связи постепенно расширяли спектр радиочастот от микроволновых до миллиметровых, и теперь этот субмиллиметровый диапазон — последние безопасные, неионизирующие частоты, которые можно использовать для коммуникации, пишет VentureBeat.

Несмотря на то, что сети 5G постепенно смогут обеспечить скорость в 100 Гбит/с, пока не существует технологии уплотнения сигнала, которая бы превзошла ее — даже на современных миллиметровых диапазонах волн. Со временем появление терагерцовых частот обеспечит гигантские запасы новых диапазонов волн для беспроводного использования и позволит передавать за секунду невообразимое количество данных.

Например, появится возможность передавать в режиме реального времени вычислительные данные, сравнимые с мозгом человека. «Терагерцовые частоты станут, скорее всего, первым беспроводным диапазоном, который обеспечит вычислительные потребности, необходимые для дистанционного взаимодействия с человеческим сознанием», — говорится в статье.

Другими словами, беспроводной дрон с незамысловатым компьютером на борту сможет получать указания от ИИ, обладающего навыками пилота-человека, а здание смогут строить машины, которыми управляют компьютеры, находящиеся вдалеке от стройплощадки.

Благодаря 6G вся вычислительная нагрузка ляжет на искусственный интеллект, сопоставимый с человеческим мозгом. К 2036 году, если закон Мура не ошибается, компьютер с такими возможностями можно будет приобрести за $1000, по цене современного смартфона премиум-класса. Стандарт 6G обеспечит доступ к такому классу вычислений из любой точки.

Кроме того, появятся новые технологии: миллиметровые камеры ночного видения, радары с высоким разрешением, терагерцовые сканеры персонального досмотра. Невероятная ширина полосы частот позволит также перейти от оптических кабелей к беспроводным сетям для дата-центров и ретрансляционных станций.

Tags: связь
Subscribe

Posts from This Journal “связь” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments