antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Мозг радуется новой информации так же, как еде и деньгам



Американские ученые объяснили, почему люди так часто проверяют свои смартфоны, даже если не ждут сообщения. Оказалось, что любая новая информация для мозга приятна не меньше, чем другие удовольствия.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли доказали, что информация воздействует на систему вознаграждения мозга также, как деньги и еда. Новая информация активировала аналогичные области мозга, продуцирующие дофамин, выяснили авторы.

Команда провела эксперименты с людьми, которые играли в азартные игры. По условиям, участники могли получить дополнительную информацию о шансах на выигрыш, если заплатят за нее.

В большинстве случаев игроки делали рациональный выбор, оценивая пользу «инвестиции». Однако ученые отметили, что люди были склонны переоценивать информацию в целом, и в особенности, когда ставки повышались.

«Более высокие шансы на выигрыш повышали любопытство участников к дополнительной информации, даже если она не влияла на финальный исход их решения», — подчеркнули авторы.

Команда сравнила полученные выводы с вредной пищей с «пустыми» калориями: мозг также может переоценивать информацию, которая заставляет чувствовать себя хорошо, даже если она бесполезна.

«Механизм, вследствие которого наш мозг реагирует на ожидания приятного вознаграждения — это причина праздного любопытства людей», — заявил ученый Су Минг. Тот факт, что новая информация воздействует на систему вознаграждения мозга является важным условиям для развития цикла зависимостей. В будущих исследованиях эти выводы помогут нейробиологам находить более эффективные методы терапии цифровой зависимости.

Tags: мозг
Subscribe

Posts from This Journal “мозг” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment