antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Наноструктура в форме грибов эноки сделала пластик водооталкивающим



Инженеры из Университета Питтсбурга создали гибкий оптический пластик, который отталкивает воду. В основу материала легла форма гриба эноки, пишет New Atlas.

Материал представляет собой лист полиэтилентерефталата (ПЭТФ), на поверхность которого нанесен искусственный «лес» из высоких тонких наноструктур с округлыми шляпками в верхней части — уменьшенные копии грибов эноки.



Пластик называется наноэноки ПЭТ прозрачный, а жидкости (вода, молоко, кетчуп, кофе и оливковое масло) просто скатываются с его поверхности. Тестирование материала показало, что он сохраняет свои свойства после 5 тыс. изгибов.

Исследователи полагают, что в будущем он может стать идеальным покрытием для солнечных элементов и светодиодов — вероятно, и для носимой электроники или гибкого освещения.

Tags: нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments