antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Подводные роботы из Владивостока заняли второе место на Чемпионате мира

Школьники из Владивостока успешно выступили на международных соревнованиях International Mate Rov Competition

Команда школьников из Центра развития робототехники во Владивостоке заняла второе место на 18-х международных соревнованиях International Mate Rov Competition по телеуправляемым подводным роботам, сообщается на сайте центра. Первое место заняли школьники из Калифорнии, состязания прошли 20-22 июня в городе Кингспорт, штат Теннесси.



Также приморская команда выиграла в номинации «За образцовую технику безопасности». В состав команды из Владивостока вошли десять школьников 9-11 классов.

В ходе отбора на International Mate Rov Competition каждая команда победила на своих отборочных соревнованиях (всего в мире их 30) или выполнив квалификационное задание.
Все команды должны были разработать подводных роботов и различные приспособления для них, чтобы выполнить задания в бассейне. Также команды должны были написать технический отчет на 25 страниц, выступить с презентацией перед жюри, сделать постер для выставки и разработать руководство по эксплуатации роботом.

В этом году соревнования были посвящены подводному ремонту дамбы, восстановлению среды обитания рыб и подводной археологии. Российская команда достойно выполнила все задачи. Ребята разработали нового робота, которого назвали «Матрешка», так как на самом деле в этом году пришлось разрабатывать 2 робота: большого и маленького. Маленький аппарат должен выходить из большого и обследовать трубу. В финальном заплыве команда показала отличный результат и по сумме баллов оказалось на втором месте, уступив только команде из Калифорнии. Помимо второго места, наша команда выиграла в номинации «За образцовую технику безопасности» от одного из спонсоров соревнований «Oceaneering International».

В состав владивостокской команды вошло 10 школьников 9-11 классов: Виталий Шевченко, Платон Пряженников, Михаил Дучинский, Иван Суханов, Андрей Мудров, Полина Ибрагимова, Виктор Цой, Валерий Хроленко, Дмитрий Хорошилов и Александр Загорулько. Все ребята учатся в разных школах Владивостока, а робототехникой занимаются в Центре развития робототехники под руководством опытных наставников: Ангелины Боровской, Семена Зинькова, Сергея Муна и Вадима Сорина.

Команды Центра ежегодно успешно выступают на данных соревнованиях. В прошлом году в Сиэтле от Центра выступало две команды: школьная и студенческая. Школьная заняла 3 место, а студенческая – 2 место.

MATE International ROV Competition - самый массовой турнир в области подводной робототехники. Соревнования по подводной робототехнике MATE ROV проходят в двух возрастных категориях — RANGER CLASS для школьников и EXPLORER CLASS для студентов. На соревнованиях каждая команда представляет подводный дистанционно управляемый аппарат, называемый также ROV — Remotely Operated Vehicles. Конкурс организуется Образовательным центром морских технологий — Marine Advanced Technology Education (MATE).

Суть соревнований заключается в выполнении подводных задач, максимально приближенных к реальным, например, спасение подводной лодки, подлёдные исследования, изучение подводных вулканов, чёрных курильщиков и т.д. Таким образом организаторы стараются сделать соревнования не просто академическим упражнением, а полигоном для наработки технических решений и практического опыта, которые могут быть полезны при создании и использовании промышленных подводных аппаратов.

В состязаниях приняли участие 70 команд из 19 стран, в категории Ranger для школьников участвовали 44 команды из 12 стран, еще 25 соревновались в студенческой категории Explorer. До соревнований в США приморская команда победила на всероссийских отборочных соревнованиях, которые прошли в мае во Владивостоке.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment