antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

На «умной энергетике» потребители смогут сэкономить до 105 млрд рублей в год

Технологии управления спросом в электроэнергетике и появление независимых агрегаторов обеспечат сокращение спроса на 4–6 ГВт

Эксперты рабочей группы «Энерджинет» Национальной технологической инициативы подсчитали, что внедрение в России технологий управления спросом на электроэнергию приведет к экономическому эффекту от 67 до 105 миллиардов рублей в год. В экспертно-аналитическом докладе, подготовленном рабочей группой совместно с АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и отраслевыми экспертами, реально достижимый и экономически оправданный потенциал управления спросом для Единой энергосистемы России может составить 4–6 ГВт.



«Этот общесистемный эффект, формирующийся за счет снижения цен на электроэнергию, оптимизации загрузки генерации, повышения эффективности использования мощностей, оптимизации планов долгосрочного развития генерации и сетей, будет формироваться и нарастать постепенно и кумулятивно», - говорится в докладе.

По словам лидера рабочей группы НТИ «Энерджинет» Олега Гринько, идея создания независимых агрегаторов управления возникла благодаря реализации дорожной карты «Энерджинет» и взаимодействию всех участников рабочей группы и игроков рынка. Удалось открыть новый рынок, который позволит каждому отдельному потребителю электроэнергии играть значительную роль в целом в электроэнергетике.

«Мы надеемся, что уже к концу этого года можно будет увидеть результаты. И в развитии технологических решений для управления спросом уже наметятся первые тренды. Также предстоит внедрить ряд решений, например, активные энергокомплексы. Мы надеемся, что в этом году мы преодолеем и этот рубеж. Сейчас активно ведется работа с сетевыми компаниями и министерством по согласованию разногласий», - добавил Олег Гринько.

Концепцию создания агрегаторов спроса готовил Системный оператор Единой энергетической системы в рамках утверждённой правительством «дорожной карты» «Энерджинет» в целях развития технологии управления спросом на электрическую энергию (Demand Response). Документ может стать основой для разработки нормативной базы, необходимой для развития механизмов управления спросом на розничном рынке электроэнергии.

В марте 2019 года правительство России приняло постановление, регулирующее формирование агрегаторов управления спросом розничных потребителей как нового типа участников энергорынка и создание класса активных потребителей электроэнергии, способных адаптировать свое потребление к складывающимся в энергосистеме условиям.

Создание агрегаторов управления спросом позволит потребителям в краткосрочной перспективе получать эффект за счет за счет замещения неэффективной генерации ресурсами управления спросом и формирования более низких цен на электроэнергию, а в долгосрочной – снижение инфраструктурных платежей за счет учета объемов управления спросом, прежде всего на рынке мощности.

Tags: Россия, электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment