antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Кора эвкалипта снизит стоимость графена в 200 раз



Графен — удивительно прочный двухмерный материал с отличной электрической и тепловой проводимостью. Единственное, чего ему не хватало — экономически выгодного метода производства. Австралийские ученые решили сделать графен зеленым — в прямом смысле.

Один из самых перспективных методов производства листов графена в значимых масштабах — химическое восстановление оксида графена, то есть разделение графита на отдельные двумерные слои. Проблема в том, что вещества, участвующие в этой реакции, зачастую крайне токсичны. Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета предлагают альтернативу.

«Как правило, листья эвкалипта покрыты масляными железами, вырабатывающими ароматическую субстанцию, которая придает растению характерный запах, — рассказал Суреш Бхаргава в интервью New Atlas. — Эти вещества помогают защитить дерево от атак паразитов. Поэтому мы решили использовать эти ароматические соединения в экстракте коры как восстанавливающий агент для синтеза графена».

Основа более зеленого метода химического восстановления — смесь из 29 полифенольных соединений. Среди них — катехин, присутствующий в темном шоколаде и зеленом чае, и галловая и кофеиновая кислоты, которые есть в красном вине. Этот раствор запускает нужную химическую реакцию, в результате которой получается «зеленая» разновидность графена — более безопасная и дешевая в производстве.

Австралийские ученые первыми додумались использовать экстракт коры эвкалипта для синтеза графеновых листов. Такая технология может снизить стоимость производства листа с $100 до 50 центов, убеждены исследователи.

Они уже протестировали «зеленый» графен в качестве суперконденсатора и обнаружили, что он справляется с задачей не хуже двумерного материала, полученного традиционным путем. Теперь исследователи намерены повысить эффективность своей методики, а затем заняться коммерциализацией технологии.

Tags: графен
Subscribe

Posts from This Journal “графен” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments