antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

ГМО-вирус борется с раком простаты



Созданная бразильскими учеными генная терапия в сочетании с химиотерапией уничтожает раковые клетки без нежелательных побочных эффектов. Пока — в опытах на грызунах, но этот же ген есть и у человека.

Специалисты Онкологического института Сан-Паулу успешно применили инъекцию генетически измененного вируса для разрушения клеток злокачественной опухоли у мышей с раком простаты. Вирус также сделал раковые клетки более чувствительными к химиотерапии, остановив распространение опухоли, а в некоторых случаях — почти полностью уничтожил их, пишет EurekAlert.

«Мы использовали комбинацию генной терапии и химиотерапии для борьбы с раком простаты у мышей, — заявил Брайан Эрик Штраус, руководитель команды исследователей. — Мы выбрали оружие, которое посчитали лучшим для подавления опухоли».

Это оружие — ген р53, контролирующий определенные аспекты клеточной смерти. Он имеется и у грызунов, и у человека.

В лаборатории ген р53 вставили в генетический код аденовируса, который потом ввели непосредственно в опухоль. Эту процедуру ученые повторили несколько раз. В двух случаях они также систематически применяли кабазитаксел — препарат, который часто используют при химиотерапии. Всего было четыре группы мышей: помимо контрольной, одна получала только кабазитаксел, вторая — только вирус, а третья — и то, и другое.

Применение только вируса или только кабазитаксела оказывало посредственный эффект на раковые клетки, тогда как комбинация препаратов оказалась очень эффективной благодаря синергии.

По предположениям ученых, вирус с р53 делает опухоль более восприимчивой к воздействию химиотерапии. Теперь цель бразильских исследователей — понять перспективы их метода и провести клинические испытания.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments