
Производить электромобиль, которым смогут управлять водители с инвалидностью, будут в Тольятти, где сейчас строится завод для производства комплектующих
Специалисты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского совместно с компанией «Зетта» создали электромобиль для людей с ограниченными возможностями. Транспортное средство может быть оснащено нейроконтроллером, посредством которого водитель сможет управлять бортовыми устройствами силой мысли. Первую партию нейромобилей разработчики планируют изготовить к 2022 году, сообщает агентство ТАСС.
Технологии нейроассистирования и мониторинга состояния водителя электромобиля выстраиваются вокруг мультимодального нейроконтроллера, посредством которого водитель будет управлять бортовыми устройствами. Сейчас разработчики испытывают опытный образец электромобиля.
Мультимодальный нейроконтроллер будет представлять собой программно-аппаратный комплекс, с помощью которого водитель, лишенный способности управлять автомобилем с помощью рук или ног, сможет взаимодействовать с машиной при помощи действующих конечностей, а также глаз и языка.
«Мы разрабатываем для водителя с ограниченными возможностями специальный костюм, который с помощью разнообразных датчиков будет учитывать не только мозговую активность и движения глаз, но и действия ног, рук и даже языка - для него можно разработать специальный джойстик. Датчики на голове будут учитывать изменения характеристик электрической активности мозга ...», - пояснил заместитель проректора по научной работе ННГУ имени Н. И. Лобачевского Август Ли.
Электромобиль также будет оснащен системой дополненной реальности, которая будет выводить данные о поездке на лобовое стекло или отдельный экран. Разработчики предполагают, что технология нейроассистирования будет востребована среди пользователей корпоративного транспорта и личных авто. Рабочая группа рынка «Нейронет» Национальной технологической инициативы одобрила проект мультимодальной системы ассистирования и мониторинга состояния водителя для поддержки в рамках дорожной карты «Нейронет» как перспективное направление для развития, в том числе, беспилотного транспорта.
«Беспилотный автомобиль становится ближе к человеку и следующее поколение машин - это когда авто будет снимать биологическую информацию и понимать, в каком сейчас настроении водитель, устал ли он, агрессивен и насколько это может быть опасно для вождения. Вся эта информация будет влиять на движение и нахождение человека в автомобиле - если он устал, машина предложит мягкую подсветку приборной панели, спокойный режим вождения», - подчеркнул исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» НТИ Александр Семенов.
Journal information