antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Старт серийного производства российских нейромобилей запланирован на 2022 год



Производить электромобиль, которым смогут управлять водители с инвалидностью, будут в Тольятти, где сейчас строится завод для производства комплектующих

Специалисты Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского совместно с компанией «Зетта» создали электромобиль для людей с ограниченными возможностями. Транспортное средство может быть оснащено нейроконтроллером, посредством которого водитель сможет управлять бортовыми устройствами силой мысли. Первую партию нейромобилей разработчики планируют изготовить к 2022 году, сообщает агентство ТАСС.

Технологии нейроассистирования и мониторинга состояния водителя электромобиля выстраиваются вокруг мультимодального нейроконтроллера, посредством которого водитель будет управлять бортовыми устройствами. Сейчас разработчики испытывают опытный образец электромобиля.

Мультимодальный нейроконтроллер будет представлять собой программно-аппаратный комплекс, с помощью которого водитель, лишенный способности управлять автомобилем с помощью рук или ног, сможет взаимодействовать с машиной при помощи действующих конечностей, а также глаз и языка.

«Мы разрабатываем для водителя с ограниченными возможностями специальный костюм, который с помощью разнообразных датчиков будет учитывать не только мозговую активность и движения глаз, но и действия ног, рук и даже языка - для него можно разработать специальный джойстик. Датчики на голове будут учитывать изменения характеристик электрической активности мозга ...», - пояснил заместитель проректора по научной работе ННГУ имени Н. И. Лобачевского Август Ли.

Электромобиль также будет оснащен системой дополненной реальности, которая будет выводить данные о поездке на лобовое стекло или отдельный экран. Разработчики предполагают, что технология нейроассистирования будет востребована среди пользователей корпоративного транспорта и личных авто. Рабочая группа рынка «Нейронет» Национальной технологической инициативы одобрила проект мультимодальной системы ассистирования и мониторинга состояния водителя для поддержки в рамках дорожной карты «Нейронет» как перспективное направление для развития, в том числе, беспилотного транспорта.

«Беспилотный автомобиль становится ближе к человеку и следующее поколение машин - это когда авто будет снимать биологическую информацию и понимать, в каком сейчас настроении водитель, устал ли он, агрессивен и насколько это может быть опасно для вождения. Вся эта информация будет влиять на движение и нахождение человека в автомобиле - если он устал, машина предложит мягкую подсветку приборной панели, спокойный режим вождения», - подчеркнул исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» НТИ Александр Семенов.

Tags: Россия, авто, нейроинтерфейс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейс” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment