29 июня в Международный день промышленного дизайна, в рамках конференции «Дни промдизайна в Сколково» пройдет выставка и питч-сессия «Истории успеха». На них представят пять лучших проектов компаний-резидентов российской долины инноваций — в сфере освоения космоса, биомедицины, IT, энергетических и ядерных технологий. А на выставке участники «Дней промдизайна» смогут познакомиться с фотографиями и историями самих разработок и команд, стоящих за их созданием, сообщает портал design-mate.ru.
Резидент сколковского кластера «Биомед» НПО «СпортМедПрибор», который занимается разработками в области естественных и технических наук, благодаря сотрудничеству с компанией «СмирновДизайн» вывел на рынок аппарат функциональной диагностики нового поколения Scanme.

Предложенное решение — замкнутая форма корпуса с крышей и расположение компонентов вокруг человека, проходящего тестирование, — максимально оправдало ожидания клиентов. Скорость и точность диагностики повысились, а футуристичный внешний вид и дружелюбный интерфейс сократили сроки окупаемости прибора до 10 месяцев и увеличили размер среднего чека в 2,5 раза. «Дизайн подчеркивает научно-технические характеристики Scanme и соответствует критериям современного оборудования на несколько лет вперед», — подтверждает директор по развитию продукта Алексей Антоненков.
Резидент кластера «Энерготех» компания WATTS Battery LTD занимается разработкой устройств в области «зеленой» энергетики. Их флагманский продукт — универсальное модульное устройство электрообеспечения, работающее с подключением солнечных панелей.

«Мы рассматриваем дизайн не как стилизацию корпуса, а как неотъемлемую часть инжинирингового процесса, при котором создается удобное, решающее реальные проблемы устройство», — говорит генеральный директор WATTS Battery Юрий Власов. — Дизайн-процесс должен быть внедрен в разработку на самых ранних стадиях, еще при работе над концепцией. Именно этой идеи мы и стараемся придерживаться».
WATTS — первая в мире мощная батарейка, которая питает энергией небольшие приборы и целые здания. Она умеет запасать энергию и использовать ее по необходимости. Грамотный дизайн WATTS Battery позволил охватить потребителей, которые хотят начать пользоваться альтернативными источниками энергии, но не готовых разбираться в сложных технических нюансах. Минималистичный облик прибора и управление одной кнопкой позволили компании заключить несколько выгодных партнерских соглашений и привлечь первых инвесторов, вложивших в развитие WATTS Battery LTD 1 млн долларов.
Компания «Электротранспортные технологии» предложила прорывной с точки зрения технологии и дизайна проект платформы для российских беспилотников «Матрешка».

«С одной стороны, чем необычнее выглядит транспорт, тем он привлекательнее для потенциального клиента, но с другой стороны, машины должны быть функциональны и максимально защищены от повреждений, — рассуждает технический директор компании Илья Федичев. — В технике будущего должны быть некие элементы чуда, однако для перевозки не нужна сюрреалистичность».
Над внешним видом модификаций «Матрешки» работала команда Антона Кужильного. Компактный внешний вид и компьютеризированная начинка «Матрешки» сделали ее технологичным гаджетом в мире транспорта и одним из самых известных российских беспилотников. В 2017 году «Матрешка» была представлена на международном автосалоне во Франкфурте, где получила признание иностранных специалистов, а в 2018 году награждена премией Российского автомобильного форума в номинации «Лучшая транспортная инновация».
Еще более футуристичной выглядит разработка резидента кластера «Космос», компании Hoversurf. Их летающий мотоцикл Hoverbike похож на гигантский квадрокоптер. Он развивает скорость до 96 км/ч.

Определяющим фактором стал выбор используемых материалов: первая модель Hoverbike была сделана из алюминия, но потом создатели перешли на карбон, который позволил сделать байк более легким и прочным.
Очередные испытания новой версии летающего мотоцикла состоялись 25 июня прямо в парке Сколково. Новая версия отличается усиленной конструкцией, модернизированными «мозгами» и винтами большего диаметра. Тест-драйв провел мастер спорта по мотоспорту Илья Маликов, он 5 недель тренировался, чтобы оседлать Hoverbike.
Летающий мотоцикл Scorpion 3 создавался для экстремальных видов спорта или любительских полетов, но он отлично подходит как для патрулирования улиц, так и для преследования злоумышленников.
Также в продуктовой линейке компании Hoversurf присутствует беспилотный грузовой дрон Cargo. Грузовой беспилотник может использоваться для доставки почты, медикаментов, инкассации в труднодоступных местах, для обработки полей инсектицидами и ледовой разведки трасс атомных ледоколов в условиях Крайнего Cевера.
По мнению основателя компании Александра Атаманова, роль промышленного дизайна заключается в аккумулировании всех наработок и достижений команды в одном продукте. Инновационный дизайн Hoversurf взял на себя функцию маркетинга, позволив привлечь финансирование в размере 2,7 млн долларов. Сегодняшняя цель компании — выйти на следующий уровень инвестирования, в рамках которого она рассчитывает привлечь 10-15 млн долларов.
Journal information