antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Впервые публичная база данных ДНК помогла осудить убийцу



Уильям Эрл Талбот II, подозреваемый в двойном убийстве, был найден спустя 30 лет после совершения преступления через своих родственников, загрузивших генетические данные в одну из открытых баз ДНК. Доказательств хватило, чтобы передать дело в суд и убедить присяжных в вине подозреваемого.

Следователи связали Талбота с убийством канадской пары — Джея Кука и Тани Ван Куиленборг, которое произошло в 1987 году, после того как его двоюродные братья и сестры (с обеих сторон) загрузили свои генетические данные в базу GEDmatch. Она позволяет размещать результаты ДНК-тестов, созданных сервисами типа 23andMe или Ancestry, чтобы найти своих родственников и создать полное генеалогическое древо, пишет Engadget.

Генетик СиСи Мур, работавшая с правоохранительными органами по этому делу, отследила ДНК, полученную из семени, оставшемся на теле Ван Куиленборг, и связала ее с родителями Талбота, у которых был только один сын. Только после этого полиция смогла сравнить отпечатки его пальцев с оставшимися на месте преступления.

До начала суда и защита, и обвинение согласились использовать ДНК-идентификацию в качестве подсказки, и не высказывали сомнений в достоверности методики, которую использовали для привлечения Талбота к суду.

Однако, если подобные случаи будут повторяться, возникнет необходимость в регулировании практики применения генетических технологий в раскрытии преступлений.

Это не первый случай, когда генетические базы данных помогают поймать преступников. Благодаря той же базе GEDmatch в прошлом году правоохранительные органы США арестовали бывшего полицейского Джозефа Деанджело в связи с серией убийств и изнасилований, произошедших в 70-е и 80-е годы (дело «Убийцы из Золотого штата») и которые уже и не надеялись раскрыть.

Иногда желание побольше узнать о прошлом своей семьи приводит к раскрытию неприглядных секретов. Вскрывшиеся семейные тайны — случаи измен родителей, насилия и инцеста — приводят к личным драмам и кризисам. Компании, торгующие ДНК-тестами, уже учат своих операторов работать с такими обращениями.

Tags: ДНК
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment