antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Мечты о механическом друге: как развивается индустрия роботов-компаньонов



Мита Юн начала увлекаться робототехникой не потому, что ее интересовало спасение мира. В университете она собрала луноход, а на работе в Google написала несколько полезных программ. Но все это была лишь практика — на самом деле Юн хотела создать механического друга.

Юн мечтала о верном компаньоне с детства. Она умоляла родителей завести домашнего питомца, но тщетно. Братьев и сестер у нее не было, потому что в то время в Китае действовала политика «одна семья — один ребенок». В комнате Юн было множество плюшевых животных и девочка представляла, как они оживают и играют с ней.

В 2017 году Юн ушла из Google, чтобы создать друга, о котором всегда мечтала. Она открыла компанию Zoetic и пригласила несколько специалистов по робототехнике, чтобы превратить свой концепт в коммерческий продукт. Через два года девушка была готова представить свое творение — интерактивного робота Kiki, предзаказы на которого откроются уже в этом месяце.



У Kiki острые ушки и экран с большими щенячьими глазами. В носу робота расположена камера, которая считывает ваше выражение лица. Малышка Kiki умеет выполнять небольшие трюки, чтобы вызвать на вашем лице улыбку. Если вы погладите робота, он наклонит голову и будет издавать довольные звуки. В промоматериалах компаньона называют «роботом, который достучится до вашего сердца».

В идеальном мире Юн у каждого человека есть робопитомец вроде Kiki. Компаньон типа R2D2 из «Звездных войн» или Бэймакса из «Города героев».

«Представьте, если бы у мусорной корзины и принтера в вашем офисе был свой характер, — говорит Юн. — Представьте, что все вокруг живое. Такая у меня мечта».

Юн — не единственная, кто об этом мечтает. Стартапы, занимающиеся робототехникой, выпускают все больше и больше роботов-компаньонов, созданных с одной целью: подарить человеку друга. Такие устройства понемногу становятся частью повседневной жизни людей и возникают вполне закономерные вопросы этики: насколько здоровыми можно считать подобные отношения? Допустимо ли воспитывать детей в окружении роботов? Как мы будем себя чувствовать, когда наши новые механические друзья, которых мы так полюбили, сломаются и «умрут»?

Идея робота-компаньона пришла в голову Юн примерно в то время, когда у нее появился первый «тамагочи». Японская компания Bandai представила своих «цифровых питомцев» в 1996 году. Через два года американская фирма Tiger выпустила говорящую игрушку-робота Furby, а еще через год вышла робособака Aibo от Sony.



Aibo может лаять и делать трюки, как обычный пес. Есть у нее и функции, присущие настоящему роботу — например, она может делать снимки на камеру, расположенную в носу (и отправлять их на телефон владельца). Но в отличие от реальной собаки Aibo не нужно кормить или вычесывать. Свое настроение робот показывает с помощью цветовых сигналов на голове.

Робопес очень хорошо продавался. За неделю до старта продаж Sony получил более 135 предзаказов — компания была к этому не готова, потому что изначально робособака была экспериментальным продуктом и на тот момент было произведено только 10 тысяч робокомпаньонов.

Интерес к Aibo создал рынок продуктов, которые представляли собой не просто игрушку, а реального компаньона. Компании начали выпускать все больше и больше таких устройств. Panasonic представила робокошку, а производитель Furby сделал бюджетную версию Aibo — робособаку по имени Poo-Chi. В первые восемь месяцев компания продала более 10 миллионов таких робопсов.

В начале нулевых Шерри Таркл, психолог из Массачусетского технологического института, начала изучать первое поколение детей, выросших в компании робопитомцев. С ними у них были совсем иные отношения, чем с обычной куклой или плюшевым зверем. Дети активно заботились о механических компаньонах и Таркл хотела выяснить, насколько реальны такие связи. Ее исследование показало, что хоть дети понимают, что робоигрушки вроде Furby неживые, они все равно сильно привязываются к ним на эмоциональном уровне. Когда один Furby ломается, ребенку не так просто заменить его новым.



Фото: Vox

Дети проявляют к роботам эмпатию. Таркл провела эксперимент, в котором дети должны были максимальное время держать вверх ногами хомячка, Furby и куклу Барби. Юные участники эксперимента переворачивали обратно хомяка, как только он начинал барахтаться. Furby они возвращали в нормальное положение примерно через 30 секунд, когда робот начинал дрожать и говорить что-нибудь вроде «Мне страшно». Куклу они держали вверх ногами до тех пор, пока не уставали руки.

Два десятилетия спустя производители по-прежнему не оставляют идею об идеальном робокомпаньоне и активно их выпускают. Среди новинок домашний робот Kuri с мультяшной внешностью, и Jibo, «родственник» Amazon Alexa, выражающий свои эмоции языком тела. Один японский стартап продает робота BOCCO, который светится, когда вы с ним разговариваете, и сообщает вам, когда домой пришел кто-то из близких. Обновленная версия, которая выйдет в следующем году, будет краснеть, услышав фразу «Я люблю тебя». А Sony до сих пор выпускает робособак Aibo.

Kiki ближе именно к Aibo, потому что, как говорит сама Юн, этот робот практически «бесполезен». Он не умеет ставить таймер или узнавать погоду. Юн считает, что это важно, потому что хочет, чтобы люди воспринимали Kiki, как питомца, а не устройство. «Чем более что-то бесполезно, тем проще к нему привязаться», — говорит инженер.

Команда Юн потратила несколько лет, чтобы разработал движок личности Kiki — самообучающуюся программу, которая позволяет роботу адаптироваться к предпочтениям своего хозяина. Kiki сам выбирает, как ему отреагировать на то или иное событие, основываясь на своем опыте. «Kiki может понять, что для вас смешно, — говорит Юн. — Он может сделать какой-нибудь трюк и посмотреть, улыбаетесь ли вы или нет».

Команда также разработала собственную «систему выражений лица», которая отвечает за положение глаз робота. При этом они вдохновлялись советами аниматоров Pixar. Kiki может выражать широкий спектр эмоций — от гнева и удивления до радости и грусти.



Фото: NBC

Предпродажи Kiki начнутся в конце июля и Юн думает, что первыми покупателями станут люди, «которые всегда мечтали завести робота-компаньона и попробовать будущее, в котором люди и роботы живут вместе». Одним словом, ее единомышленники. Юн также надеется, что Kiki станет другом детей и пожилых — она считает, что им особенно пойдет на пользу общение с таким компаньоном.

Для Юн Kiki это только начало. Она мечтает о мире, где можно общаться со всеми объектами и это взаимодействие исключительно дружелюбное. Девушка очень вдохновляется фильмами, где показана совместная жизнь людей и роботов.

«ВАЛЛ-И это робот моей мечты, — призналась Юн. Она посмотрела мультфильм от Pixar, когда училась на первом курсе и он произвел на нее сильное впечатление. — Именно поэтому я стала изучать роботехнику: я хотела создавать милых роботов».

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment