antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Как система цифровых ID может отсеять недобросовестных исполнителей



У экономики свободного заработка есть несколько проблем — и одна из них заключается в том, что не всегда можно проверить надежность исполнителя вашего заказа. Решить ее можно с помощью «цифрового паспорта», которым пользуется уже миллиард человек.

Каждому из нас хотя бы раз приходилось срочно обращаться к кому-либо за помощью — например, вызвать мастера для установки полок в доме или нанять редактора для проверки важной презентации.

Но не всегда вы получаете отличный результат. Мастер вас игнорирует, а потом присылает ученика, который не справляется с работой. Редактор, который хвастался своим богатым опытом, оказывается новичком и вам приходится самостоятельно вычитывать свою презентацию за минуты до выступления.

Но что, если бы был какой-то способ проверить, кому именно вы поручаете задачу? Что если бы у работников гигономики было что-то вроде паспорта?

Цифровой ID мог бы решить эти проблемы. Платформы вроде Uber, Task Rabbit и Fiverr могли бы подтверждать личность водителей, мастеров и фрилансеров одним кликом — и этому документу доверяли бы как пользователи, так и сервисы.

Цифровой ID помог бы работникам гигономики разобраться с документацией. Многие жалуются, что работая по такой схеме, бывает трудно посчитать налоги, количество часов и бонусы. Когда у работника есть единый профиль, а не разные аккаунты на каждой платформе, сервисам проще рассчитывать полагающиеся ему привилегии.

Кроме того, цифровой ID улучшил бы поиск подходящих заказов. Представьте, что система считывает информацию из вашего резюме и находит вам работу у проверенного заказчика, а тот знает на что он может рассчитывать.

Подобная система пригодилась бы не только участникам гигономики. Цифровой ID убрал бы необходимость в долгом оформлении новичков и составлении резюме. А еще в отличие от бумажных документов, такое цифровое удостоверение может выпускать любой стартап или объединение организаций.

Нечто подобное уже используется в некоторых странах. Например, в 2003 году в Швеции несколько банков выпустили Bank ID — электронный паспорт для проведения финансовых операций. Сейчас им пользуется 8 миллионов человек. Похожие сервисы есть в Канаде и Эстонии — в последней государственный цифровой ID есть у 90% населения.

Разумеется, у цифрового ID есть свои риски — и главный из них связан с конфиденциальностью данных. Поэтому для реализации подобной системы требуется тщательно продумать процесс регистрации и авторизации, а также ввести необходимые законы для защиты конфиденциальности. Учитывая, что цифровой ID есть уже у одного миллиарда человек, возможно, подобная система скоро появится в еще большем количестве стран.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments