antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Новый шлем летчика позволяет видеть сквозь самолет

Пилоты военных истребителей во время полета ощущают сильное давление, и при этом обязаны всегда сохранять внимательность. Чтобы им было комфортнее управлять самолетом, не теряя из виду врагов, военные инженеры разрабатывают высокотехнологичные шлемы. Самым лучшим из них на данный момент является Striker II HMD — помимо того, что он легок и не напрягает шею пилота, встроенная в него электроника позволяет ему видеть врагов сквозь корпус самолета. То, каким видят мир летчики сквозь этот шлем, показано на видео от британской компании BAE Systems.



Новый шлем основан на шлеме Striker HMD, который уже несколько лет используется пилотами истребителей под названиями Eurofighter Typhoon и Saab JAS 39 Gripen. Благодаря встроенному в шлем дисплею, летчики могут видеть перед собой информацию о наклоне истребителя, и знать, где на данный момент находится вражеский самолет.

Самый лучший шлем для пилотов

Шлем Striker II HMD оснащен системой ночного видения, похожей на те, что используются в прицелах винтовок и любой другой военной технике. Благодаря ей, пилот может вести бой даже в темноте — он будет видеть все в зеленом цвете, но зато всегда будет в курсе, что делает враг. Технология работает за счет того, что каждый объект всегда отражает невидимый для человеческого глаза свет — специальные приборы многократно увеличивают его, делая объекты видимыми.



Самой интригующей возможностью шлема от британских разработчиков, конечно же, является видение сквозь корпус самолета. Технология, на самом деле, не настолько удивительна, как может показаться. Дело в том, что на корпусе современных самолетов есть несколько камер, которые снимают все, происходит вокруг. Эффект «прозрачного самолета» создается за счет трансляции видео из этих камер на экран перед глазами пилота.

Судя по всему, технология очень схожа с виртуальной реальностью. В шлем встроены разнообразные датчики, которые следят за положением головы пилота. Таким образом, он может посмотреть вниз, или оглянуться по сторонам — так он увидит, что происходит вокруг него.



Авиационный шлем Striker II HMD

Также шлем оснащен системой объемного звучания и системой подавления шумов. Благодаря им, пилот может четко слышать команды с земли и сообщения от других пилотов. При этом он может слышать окружающие звуки, сигнализирующие об опасности — если сзади самолета произошел взрыв, он четко его услышит и примерно будет знать, где он произошел.

Самый удобный шлем

Внутренняя часть каждого шлема будет изготавливаться отдельно под форму головы каждого пилота. Так они будут меньше утомляться, а значит вести бой гораздо дольше и с большей внимательностью.

Впрочем, в скором будущем такие шлемы могут стать бесполезными. Дело в том, что компания Boeing уже начала разработку истребителя, который будет вести бой самостоятельно, без помощи пилота. Его первый полет будет осуществлен уже в 2020 году.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment