antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Нейроморфная система Intel в 100 раз энергоэффективнее графических чипов



Компания представила нейроморфную систему Pohoiki Beach из 64 процессоров Loihi, имитирующих работу человеческого мозга. Она способна обрабатывать алгоритмы ИИ в 1 000 раз быстрее и 10 000 раз эффективнее традиционных ЦПУ, а энергии потребляет в 100 раз меньше, чем графические чипы. Система может применяться для разработки беспилотных автомобилей, электронной кожи, протезов и многого другого.

Представленная нейроморфная система имитирует нейробиологическую деятельность человеческого мозга при помощи электронных аналогов. Pohoiki Beach содержит 64 процессора Loihi, что приравнивается по мощности к 8 миллионам нейронов мозга, пишет Engadget.

Pohoiki Beach предназначена для решения задач разреженного кодирования, планирования пути и мгновенной локализации и картографирования. Проще говоря, все это пригодится для разработки робомобилей, навигационных систем для роботов и эффективных сенсоров.

По производительности Pohoiki Beach не уступает системам на графических и центральных процессорах, но потребляет, судя по тестам, в 100 раз меньше энергии, что будет полезно для беспилотников, например.

Intel выпустила 14-нм, 128-ядерные процессоры Loihi в 2017, в них свыше 2 млрд транзисторов, 130 000 искусственных нейронов и 130 млн синапсов, а также три ядра Lakemont для координации задач. По заявлению компании, Loihi обрабатывает данные в 1000 раз быстрее и в 10 000 эффективнее традиционных процессоров и может решать проблемы оптимизации определенного типа на три порядка быстрее и экономичнее, чем современные ЦПУ.

К концу года Intel планирует показать еще более эффективную систему Loihi — Pohoki Springs, которая обещает «беспрецедентный» уровень производительности, ее ожидаемая мощность будет сопоставима со 100 млн искусственных нейронов.


Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment