antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Татуировка может рассказать о состоянии вашего здоровья

Тысячи лет назад татуировки использовались людьми для подчеркивания своего социального статуса и защиты от злых духов. Теперь же каждый человек вкладывает собственный смысл в рисунки на своем теле, отражая через них свое мировоззрение, черты собственного характера и свою любовь к кому-либо. Кажется, в скором будущем татуировки начнут предоставлять окружающим и даже владельцу еще больше информации — например, уведомлять об обострении хронических заболеваний. Возможно, рисунки на теле спасут жизни своих обладателей.



Как правило, чернила для татуировок состоят из сажи костей животных, древесной смолы и разнообразных химических соединений, концентрация которых и определяет цвет краски. Чтобы сделать так, чтобы татуировки на теле человека могли предупреждать об обострении хронических заболеваний, ученые предлагают заменить обычные чернила на те, что меняют свой цвет при изменении уровня разнообразных веществ в организме человека.

Новая краска для татуировок

В основе этих чернил лежат так называемые кислотно-основные индикаторы. Практически каждый из нас знает, что это такое — на уроках химии мы использовали пропитанные ими полоски бумаги, которые при помещении в разные растворы меняли свой цвет в зависимости от уровня их кислотности. Добавив эти вещества в состав чернил, ученые смогли сделать так, чтобы краска меняла свой цвет при повышении уровня глюкозы, что важно для людей с сахарным диабетом. Другие чернила реагировали на изменение уровня белка альбумина, который может рассказать о состоянии печени.


Помните эти индикаторы из уроков химии?

Татуировки с новым типом чернил были нанесены на свиную кожу, которая очень близка по строению к человеческой. Краска вводилась при помощи специальной машинки в кожный слой под названием дерма — именно туда проникает краска и при нанесении обычных татуировок.



Строение человеческой кожи

Созданные учеными чернила были желтыми, и они реагировали на изменения в организме свиньи по-разному. Так, при повышении уровня глюкозы одна татуировка становилась темно-зеленой, а другая татуировка при изменении уровня белка альбумина обретала светло-зеленый оттенок. Обладатели таких татуировок смогут быстро узнать о повышении уровня сахара в крови, или о неправильной работе печени или почек.



Изменение цвета татуировки при повышении кислотности, глюкозы и альбумина

Чтобы люди могли точно распознавать изменения цвета татуировки, исследователи разработали специальное приложение для смартфонов. Чтобы узнать о состоянии своего здоровья, будущим обладателям татуировок-хамелеонов будет достаточно навести на них камеру своего мобильного устройства.

Татуировки будущего

Ученые намерены улучшить технологию и создать чернила, которые могут предупреждать о появлении в организме человека вирусов, которые могут стать причиной развития опасных заболеваний. Если созданные учеными красящие вещества докажут свою безопасность, меняющие цвет татуировки могут стать долговечным инструментом для слежения за состоянием здоровья пациентов.

Конечно же, технологию нельзя назвать дешевой — цена татуировок зависит от сложности рисунка и может достигать нескольких десятков тысяч рублей. Сегодня мастера используют весьма дорогое оборудование, что тоже повышает стоимость татуировок. Зато в древности нанесение рисунков на теле вряд ли стоило каких-то денег, потому что краска была практически полностью сделана из сажи, а для ее введения под кожу использовался грубый инструмент из двух кактусовых колючек.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment