antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Микророботов научили атаковать раковые опухоли



Миниатюрные устройства будут в прямом смысле атаковать раковые опухоли. Они смогут подолгу оставаться вокруг них, постоянно выделяя нужные дозы противораковых препаратов. Тот же принцип можно использовать и для борьбы с бактериальными инфекциями.

Исследователи из Калифорнийского технологического института разработали способ доставки противораковых препаратов непосредственно к опухоли. Как сообщает New Scientist, для этого они создали крошечных микроботов, самостоятельно ориентирующихся в организме.

На первом этапе ученые покрыли 20-микрометровую частицу магния слоем золота. Затем поверх нее нанесли слой гидрогеля, содержащий лекарство, и заключили всю конструкцию в капсулу из желатина. Получившиеся капсулы скормили мышам с внедренными в кишечник клетками меланомы, имитирующими рак толстой кишки. Использование клеток меланомы позволило эффективнее отслеживать эффект лечения с помощью фотоакустической компьютерной томографии.

Исследователи следили за перемещением микроботов внутри организма мышей. Когда капсулы достигли раковых клеток, их осветили сильным инфракрасным светом, который нагрел золото и привел к высвобождению препарата. Кроме того, облучение обеспечило жидкости кишечника доступ к частице магния через небольшое отверстие.

Возникшая в результате химическая реакция производила пузырьки водорода, которые позволили капсулам перемещаться вокруг опухоли, постепенно выделяя лекарство.

По словам авторов работы, методику можно применить как для лечения опухолей, так и для борьбы с бактериальными инфекциями. Однако чтобы перенести ее на людей, необходимо найти способ проникнуть через более толстый слой тканей — например, с помощью микроволн.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment