antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Удвоена производительность проточных аккумуляторов



Новая технология использует нетоксичные и легкодоступные химические соединения. Возможно, именно такие аккумуляторы придут на смену литий-ионным в масштабных и дорогостоящих системах стабилизации выработки солнечных и ветровых электростанций.

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере разработали новый химический состав, который значительно увеличивает производительность проточных аккумуляторов. Как отмечает Science Daily, это подстегнет развитие солнечной и ветровой энергетики.

Проточные батареи считаются более перспективной технологией хранения энергии, чем литий-ионные. Такие аккумуляторы приводятся в действие мощными насосами. Жидкий электролит пропускают через ядро, состоящее из положительного и отрицательного электродов, разделенных мембраной. Когда солнечные панели или ветрогенераторы вырабатывают электричество, насосы прокачивают отработанный электролит через электроды, из-за чего он заряжается и возвращается обратно в емкость, в которой хранится. Чтобы увеличить емкость батареи, достаточно установить новые емкости.

К сожалению, существующие модели пока не смогли добиться коммерческого успеха из-за низкого напряжения, больших размеров и сложности в эксплуатации. Второй ограничивающий фактор — токсичные электролиты, в качестве которых чаще всего используют раствор серной кислоты и ванадиевой соли, поскольку с ее помощью можно держать под контролем процесс эрозии.

Исследователи из Колорадо, чтобы исправить эти недостатки, стабилизировали электролит с помощью органического хелата PDTA и ионов хрома.

Ранее эта методика уже предлагалась и была отброшена как малоэффективная, однако команда смогла подобрать нужный хелат и увеличила напряжение элемента проточного аккумулятора в два раза относительно средних значений.

Ученые отдельно подчеркивают, что с химической точки зрения новый состав совершенно нетоксичен. PDTA — побочный продукт производства соединения ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота), которое применяется в некоторых средствах для мытья рук и пищевых консервантах. Используемая форма хрома также применяется в медицине.

В отличие от аналогов, новый состав работает при нейтральных pH и не требует использования кислот. А его компоненты дешевы и легко доступны.

Сейчас команда работает над дальнейшим повышением производительности системы.

Tags: аккумулятор
Subscribe

Posts from This Journal “аккумулятор” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments