antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые РФ разработали новый метод определения уровня глюкозы в крови по анализу пота

По данным ВОЗ, от диабета страдает около 5% населения Земли



Ученые МГУ им. Ломоносова разработали прототип биосенсора, который позволяет определить уровень глюкозы в крови - важный показатель для больных диабетом - по анализу пота, что позволит диабетикам отказаться от ежедневного забора крови на анализ. Ученые считают, что их прибор приведет к улучшению качества жизни сотен миллионов людей, страдающих этим заболеванием, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

"Сотрудники химического факультета МГУ разработали неинвазивный метод определения уровня глюкозы в крови. Для контроля жизненно важного показателя ученые предлагают анализировать пот <...> Исследователи по результатам тестов с участием добровольцев доказали, что для мониторинга диабета достаточна корреляция между кровью и потом. Причем, не по абсолютной концентрации глюкозы, а по степени ее изменения", - говорится в сообщении..

По данным Всемирной организации здравоохранения, от диабета страдает около 5% населения Земли. Диабет страшен своими осложнениями, среди которых, сердечно-сосудистые заболевания, слепота, риск ампутаций конечностей, дисфункции почек и так далее. Чтобы предотвратить развитие подобных осложнений, диабетикам необходимо поддерживать концентрацию глюкозы в крови на определенном уровне. Однако для этого им приходится брать кровь на анализ, что не всегда удобно, и связано с определенным риском.

Поэтому для определения уровня глюкозы в крови разрабатываются различные неинвазивные методы, которые не подразумевают повреждения кожи и кровеносных сосудов. Однако достоверно определить уровень сахара в крови через кожу (например, при помощи инфракрасной-спектроскопии) пока не получилось. Поэтому ученые сконцентрировались на жидкостях, которые выделяет человеческий организм, среди которых и пот. Однако до сих пор никому не удавалось разработать измерительный прибор, работающий по новым принципам.

Разработанный химиками МГУ прототип биосенсора представляет собой платиновый электрод, который модифицирован в том числе ферментом глюкозооксидазой. Принцип определения глюкозы основан на том, что глюкозооксидаза реагирует с глюкозой, содержащейся в поте, и образуется пероксид водорода. Концентрация этого вещества косвенно позволяет определяется содержание глюкозы.

"Проточный биосенсор, непрерывно анализирующий пот, реагирует на изменение содержания сахара (глюкозы) в крови без задержки, показывая тем самым возможность неинвазивного мониторинга диабета. Продолжение работ в данном направлении, несомненно, приведет к улучшению качества жизни сотен миллионов людей", - сказал руководитель исследования Аркадий Карякин, слова которого приводятся в сообщении.

Tags: Россия, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment