
В распоряжении учителей появится сервис, позволяющий создавать сцены виртуальной реальности самостоятельно или используя библиотеку готовых VR/AR-объектов
Компания «Физикон», партнер отраслевого союза «Нейронет», анонсировала платформу для разработки образовательных курсов с использованием технологий VR и AR.
В 2018 году издательство «Физикон» выиграло грант Фонда содействия инноваций и получило средства на разработку образовательной среды для проведения в школах занятий с использованием технологий VR/AR.
Компания издает контент более 25 лет. Первые графические элементы, помогающие иллюстрировать опыты и эксперименты, были созданы с помощью языков C++ и Java. Сегодня виртуальные практикумы и многопараметрические модели создаются в специальных средах разработки.
Цель проекта - создание платформы, которая позволит педагогам применять технологии виртуальной реальности и обеспечит их образовательным контентом нового поколения.
В распоряжении учителя появится сервис, позволяющий создавать сцены виртуальной реальности самостоятельно или используя библиотеку готовых VR/AR-объектов. Его можно интегрировать в классно-урочную систему, так как педагоги получат полноценные методические комплекты сценариев, плотно покрывающие выбранные предметы (в первую очередь естественно-научного цикла).
Платформа будет состоять из нескольких модулей: конструктора сценариев, плеера, библиотеки объектов и сценариев по школьным предметам, а также сервиса назначения учебных активностей и сбора результатов учебной деятельности. В качестве технологической базы для размещения модулей используется онлайн-сервисом «Облако знаний». Для запуска платформы и работы с оборудованием VR/AR пользователю необходимо установить приложения на персональный компьютер.
Для успешной реализации проекта в качестве технологического партнера привлечена компания «Виарпроект», которая занимается разработками приложений в дополненной и виртуальной реальности с использованием технологий искусственного интеллекта.
Проект разделен на три этапа. Первый этап стартовал в III квартале 2018 года и успешно завершился в I квартале 2019 года. Он посвящен разработке архитектуры платформы (база данных, API), созданию дизайна визуального конструктора сценариев и пользовательского интерфейса в части личных кабинетов, поиска контента, плеера, сбора и анализа обратной связи.
На втором этапе, который компания планирует завершить в III квартале 2019 года, ведется разработка программного кода инструментальной платформы для проведения VR/AR-курсов в сфере образования, визуального конструктора сценариев. Кроме того, осуществляется интеграция разработанных модулей с онлайн-сервисом «Облако знаний», создаются трехмерные модели и тематические комплекты для уроков по математике, химии, информатики и обществознанию.
На финальном этапе, будут разработаны трехмерные модели и тематические комплекты для уроков по физике, истории, естествознанию, географии и биологии. Завершение проекта запланировано на I квартал 2020 года.
Journal information