antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

Ученые будут искусственно вызывать дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири



Специалисты Авиалесоохраны будут искусственным путем вызывать дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири. Об этом пишет «Интерфакс».

Осадки будут вызывать с помощью самолета-зондировщика Ан-26, который запустит в облака специальные пиропатроны с йодистым серебром. Сначала самолет начнет обогащать облака в Казачинско-Ленском, Киренском и Усть-Кутском районах Иркутской области. Там сейчас наблюдаются «условия для развития облачности, пригодной для проведения работ по искусственному вызыванию осадков в целях борьбы с лесными пожарами».

После этого Ан-26 полетит в Эвенкийский район Красноярского края. Там, по оценкам специалистов, тоже накопились пригодные для искусственного вызывания дождя облака.

Про возможность вызывания дождей в других регионах пока ничего неизвестно.

В России уже несколько недель горят леса Сибири. По предварительным данным, площадь возгорания превысила 3 млн га. Режим ЧС из-за сложной пожароопасной обстановки действует в Иркутской области, Красноярском крае, в двух районах Бурятии, одном районе Якутии.

Власти регионов долгое время отказывались тушить лесные пожары, аргументируя это «экономической нецелесообразностью». Сейчас дым от сибирских пожаров уже дошел до Татарстана и Казахстана.

Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments