antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Categories:

MIT: через шесть лет чистая энергия станет не дороже атомной



Специалисты Массачусетского технологического института проанализировали развитие энергетики и спрогнозировали, когда ветровые или солнечные станции смогут стать такими же экономически выгодными, как АЭС или ТЭС.

Хотя солнечная и ветровая энергия быстро становятся конкурентами ископаемому топливу, они все еще не могут обеспечить потребности в электричестве в режиме «24 на 7». Это не проблема, пока в той же сети работают угольные электростанции, загрязняющие атмосферу. Но со временем их будет все меньше, и необходимо придумать новую систему для пиковых нагрузок.

Наиболее перспективной альтернативой считается строительство энергохранилищ, способных обеспечить потребности населения в часы повышенной нагрузки, когда солнце перестает светить, а ветер — дуть. Самая новая энергия уже дешевле традиционной, но в вопросе ее хранения цена — важнейший фактор. Специалисты из MIT изучили вопрос о том, насколько дешевыми должны стать хранилища энергии, чтобы вся схема стала экономически выгодной в сравнении с традиционными электростанциями, пишет Singularity Hub.

Ученые сконцентрировались на двух ведущих источниках возобновляемой энергии — солнце и ветре. Они составили прогноз на 20 лет вперед для четырех регионов с различной доступностью ресурсов: для штатов Айова, Аризона, Массачусетс и Техас.

Обеспечение минимума энергии по цене, сравнимой с ценой атомной энергии, потребует снижения стоимости аккумуляторов ниже $20 за киловатт-час, а чтобы состязаться с работающими на газе ТЭС, цену надо снизить до $5/кВт*ч.

На базе нынешних технологий эти цели кажутся недостижимыми. Есть технологии, способные удерживать стоимость ниже отметки в $20/кВт — например, гидрохранилища или сжатый воздух — но они требуют много пространства и специфических географических условий. Несмотря на быстрое падение цен, ведущая — литий-ионная — технология подешевела всего до уровня $200/кВт*ч. Альтернативные батареи (к примеру, проливные) могли бы стать более выгодной заменой, но такие системы по большей части экспериментальные.

Но есть и иной сценарий, который посчитали в MIT: что если возобновляемые источники удовлетворят не 100% наших нужд, а 95%? А для самых сложных условий по-прежнему будет использоваться атомная энергия? В таком случае солнечная или ветровая станция плюс энергохранилище могут сравняться по экономической выгоде с АЭС при цене $150 за киловатт-час. А этого уровня цен можно достигнуть в середине следующего десятилетия, подчеркивают исследователи.

Tags: электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment