antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Создан первый железо-ионный аккумулятор без лития



Исследователи из Индии предлагают заменить дефицитный литий на железо — это не только снизит цену, но и сделает производство аккумуляторов более экологичным. Экспериментальная установка уже прошла первые испытания.

Декарбонизация экономики потребует масштабного развития систем хранения энергии, позволяющих запасать электричество от непостоянных источников — ветра и Солнца. Однако современные батареи, основанные на литии, далеки от совершенства. И не только из-за высокой цены. Как отмечает Popular Mechanics, добыча лития крайне неэкологична. В частности, она расходует много воды и приводит к утечкам токсичных материалов.

Исследователи из Индийского технологического института в Мадрасе предложили изменить конструкцию аккумулятора, заменив литий железом. По их словам, этот распространенный металл обладает сравнимым с литием окислительно-восстановительным потенциалом, но предпочтительнее с точки зрения стоимости, безопасности и воздействия на окружающую среду.

Команда успешно испытала батарею, в которой в качестве анода использовалась мягкая сталь, а в качестве электролита — эфир с растворенным перхлоратом железа.

Устройство выдержало 150 циклов зарядки и разрядки, причем после 50 циклов емкость все еще сохранялась на уровне 54%, что считается признаком стабильности.

В настоящее время емкость железо-ионного аккумулятора с катодом из оксида ванадия составляет 55-60% от емкости литий-ионного. На следующем этапе ученые планируют повысить производительность установки и подобрать оптимальный материал для катода.

Tags: аккумулятор
Subscribe

Posts from This Journal “аккумулятор” Tag

promo antony_w август 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment